おはようございます♪
昨日、南雲先生の「20歳若く見えるために私が実践している100の習慣」を図書館で借りました(;^ω^A
たまたま返却コーナーのところにあって、気がついたら手にしてた…って感じです。
早速読んでみたのですが、これがめちゃくちゃ面白いのです!
実践するかしないかは別として、読み物として面白いのです。
まず意表をつくのが、若く見えるために実践していること、その1「スポーツしない」その2「食べない」その3「飲まない」その4「考えない」その5「洗わない」その6「温めない」その7「夜更かししない」
南雲先生の「20歳若く見えるために私が実践している100の習慣」より。
この項目の中に細かいことが100書かれているのですが、もぅ、突っ込みどころ満載です!
しかしドクターならではの説得力もあります。
ちなみに昨日はサウナに行って、晩ごはんはたっぷり食べて、常に1時頃寝ている私…
老けるはずです…(。>0<。)
とにかく面白くてあっという間に読める本です。そして実践できることも沢山あります。
う~ん…勉強になりました(°∀°)b
さて、昨日の晩ごはんです。
常備菜もリメイクして、品数を増やしました。
メインは「モモ母オムレツ」です。
実家の母がよく作ってくれたオムレツで、私も同じ味で作れるようになりました。
材料(4人分)
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
チューブ生姜 少々
★出し汁200cc
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ3
1・じゃがいも、人参、玉ねぎは細切りにしておく。
2・油をひかずにひき肉を炒める。生姜を少し入れる。ひき肉に火が通ったら、野菜を入れてよく炒める。
3・2の鍋に★を入れて中火で蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
だいたい煮汁がほとんどなくなるまで煮る
最後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものでとろみをつける。
このままでも十分美味しいおかずなのですが、母はこれを具にして卵でくるんでオムレツにしてくれていました。
甘辛い味とやさしい卵が絶妙で、ご飯が進みますよ~
お箸で割ると…
中から具がトロリと出てきます。
美味しい~(^q^)
昨日のご飯はこちら↓のレシピを参考に、ひよこ豆の玄米ご飯を圧力鍋で炊きました。
ひよこ豆がホクホクで栗みたいです。
玄米もモチモチですよ♪
最近すっかり玄米ご飯にハマっています。
副菜は、
小松菜とベーコンのスープ
コンソメ味で、やや薄めの味付けにしています。小松菜はスープにしても美味しいですね♪
あと、
昨日紹介した常備菜のキャベツとツナのコンソメ煮に生クリームをたらりとかけて、マジックソルトをひとふりして、とろけるチーズをかけて焼いたグラタンです♪
即席グラタンですが、美味しいですよ~
デザートは牛乳寒天です(・∀・)
牛乳は苦手なのですが、これは大好きなんです(;^ω^A
材料
牛乳300cc
みかんの缶詰のシロップ100cc
水100cc
砂糖 大さじ3~5(お好みで加減して下さい)
粉寒天 1本(4g)
みかんの缶詰半分
バニラエッセンス 数滴
1・水と粉寒天を混ぜ合わせて煮る。沸騰してから2分弱火で煮る。
2・1に缶詰のシロップと砂糖を入れてよく混ぜる。
3・2に牛乳をゆっくりと加えて混ぜる。バニラエッセンスを数滴入れる。
みかんを入れた容器に3を注いで冷めたら冷蔵庫に入れる。
私は牛乳の匂いが苦手なので、バニラエッセンスを少々入れて作ります。
このレシピは結構しっかり出来上がるので、やわらかめが好きな方は牛乳を400ccに増やして、砂糖もプラスして下さいね。
デザート付きで大満足な晩ごはんでした(*^▽^*)
南雲先生が推奨されている腹6分目どころか、満腹…。(;°皿°)
1日1日老けている気がします~( ´艸`)
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