おはようございます♪


最近行動的な日々を送っていたので??昨日はパパさんとおうちでゆっくり過ごしました。


昼間はTVを見たり、本を読んだり…


夕方涼しくなってきたら、夫婦で買い物に行きます。


休みの日は一緒に買い物に行って、その日の晩ごはんを決めるのがルールになっているのです(*^.^*)



パパさんが必ず直行するのは、デパ地下の魚屋さんです♪


港直送の魚屋さんで、店長さんがとっても楽しい人なのです。


お喋りしながら、テキパキと魚をさばいておられて、美味しい食べ方や料理の仕方まで全部教えて下さるのです♪


昨日のオススメはお刺身用の海老でした。


ザルにてんこ盛りで500円(°∀°)b


甘エビではなく、もっと大きめの海老で
…名前は忘れました∑(-x-;)


普通は殻を剥いてそのままお刺身として食べるのですが、店長さんがプロの食べ方を教えて下さいました(°∀°)b


まず頭をとって(つけたままでもよい)殻を剥きます。包丁で少し切れ目を入れて背わたを取ったら、お酒で洗って氷水にサッとつけると生臭さも消えて身がぎゅっとしまるそうです。


店長さんの皮剥きと背わた取りの早いこと…( ̄□ ̄;)秒ですよ~

ついでにうちのも全部剥いてください!ってお願いしたかったです(笑)




早速家に帰って、教えてもらった通りにお刺身を作ってみました。


そしたらとっても綺麗な透明感のある海老になったのですよ~(^O^)/









食べてみたら、今までの海老は何?っていうぐらい違いました!!


甘くていい香りで、ぷりぷりです。


もっと早く教えて欲しかった…(TωT)


頭は取って、お味噌汁にしましたよ~




あとは前日買って作っておいた鰆の西京漬けを焼きました。











初めに鰆に塩を軽くふって、出てきた水分をふきとります。

西京味噌大さじ3に、みりん大さじ2、酒大さじ1を混ぜて作った味噌床に漬けます。

1日置いた方が美味しいです。


フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に味噌をおおまかに取り除いた鰆をのせて焼きます。









やっぱりグリルで焼いたら良かったです。

皮がくっついたので、盛り付けが不自然になってしまいましたあせる

しかし味はバッチリでした(^_-)☆


わが家は西京焼きが大好きなので、少々焦げても失敗しても、大喜びで食べてくれます(*^-^)b












昨日はお魚の日でしたよ~











お魚の日は日本酒です。











昨日は竹筒の冷酒セットです。

私がマグカップを集めるように、パパさんもお酒関係のものを結構集めています。

似た者夫婦です(;^ω^A




魚以外の副菜は、











いつものコンソメ味のポテトサラダに、茹で卵をてんこ盛り。茹で卵が沢山あったのです(;^ω^A











海老のお刺身と大好きなポテトサラダだけでも幸せ(≧▽≦)




さらに賞味期限の近い生ハムがあったので、イタリアンサラダを…










メニューに一貫性なしですあせる



めんどうでもトマトは湯剥きした方がはるかに美味しくなります。


トマトとアボカド、生ハムにパプリカをトッピングして、マジックソルトとレモン汁、オリーブオイルでいただきました。


この食べ方が一番好きです。普通のお塩でも大丈夫です♪










メニューはバラバラですが、一応お魚の日ということで、大満足の晩ごはんでした。


もし海老のお刺身を作る機会があったら、プロの作り方、ぜひ試してみてください。


海老のランクが数段上がりますよ♪




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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)





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使った器です♪






少し難があるようですが、普段使いには問題なさそうです。

小さくてお刺身の時などに役立ちます。













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