おはようございます♪
3連休も終わりましたね。
今日からまたいつもの毎日です。早速火曜日の100円均一祭に行かねば…(;^ω^A
昨日は連休最後の晩ごはんということもあり、パパさんのおつまみ的メニューばかりにしてみました。
ルクルーゼでほろほろに煮えた手羽元の煮物。
材料(2人~3人分)
手羽元 9本
生姜 ひとかけ(スライスしておく)
茹で玉子 3個
★醤油 大さじ4
★酢 大さじ5
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1と1/2
1・★を鍋に入れ手羽元と、スライスした生姜を入れる。茹で玉子も入れる。
ルクルーゼの場合は蓋をして、途中で返しながら15分くらい煮る。照りがでて、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
程よい甘辛さが、後をひく美味しさですよ♪
副菜は野菜室にあるものとにらめっこしながら、いろいろ作りました(・ω・)b
ニラとパプリカのツナマヨ和え
材料(4人分)
パプリカ 1個
ニラ 一束
ツナ缶 小1缶
★マヨネーズ 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★塩こしょう 少々
1・パプリカは細切りにし、レンジで加熱しておく。冷めたら水気を軽く絞る。
2・ニラは3cm長さに切り、レンジで加熱する。冷めたら水気を絞る。
3・1と2に油をきったツナ缶を加え、★で和える。
マヨネーズ控えめですが、オリーブオイルと塩こしょうで、しっかり味がついています。ツナを入れると美味しいですね♪
最近ハマっているトマトの柚子ポン酢漬け。
柚子ポン酢大さじ3に砂糖大さじ1を加えたものに、湯剥きしたトマト2個ときゅうりを漬け込んでおきます。
砂糖を入れずに柚子こしょうを加えるバージョンも作りますが、砂糖を入れる方が私は好きです(*^.^*)
トマトが何個でも食べれそうなくらい好きです(*^-^)b
最後に作ったのは、オクラチーズです。
こちらを参考にさせてもらいました。
私はサッとオクラを茹でて作りました。
とろけたチーズに鰹節をふり、醤油をかけていただきます。
これは美味しすぎます(°∀°)b
とろけたチーズと、ねばねばオクラが合うんです。
パパさんが「あと10本は欲しい!」と言っていました(笑)
それから、次女ちゃんが作ってくれた辛子たかなのおにぎりです。
お酒を飲んだ後のパパさんのために、次女ちゃんが作ったようです(・∀・)
「何か買って欲しいものでもあるのかな??」( ̄▽+ ̄*)
部署も変わって、いきなり出張続きのパパさん。昨日はかなり疲れた様子で休んでいました。
しかし、晩ごはんは沢山食べてくれたので、少し安心。今朝も元気に出勤していきました。
やはり食事は元気の源ですね♪
今はパパさんの健康管理が、私にとって一番の仕事だと思っています。
お酒の量もしっかり管理していますよ~
本当は自分の健康管理の方がもっと大変なんだけどね(^_-)☆
夫婦で末永く健康でいたいものですね。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
使った器です♪
【オーブンOK】【電子レンジOK】【食洗機OK】小石原焼(福嶋運窯)深鉢 中(グラタン皿 スー...
|
愛知県産5寸丸皿 織部
|
【決算セール ポイント10倍!!】7月31日までイッタラ[Iittala] アイノ アアルト 16.5cmボ...
|
【ポイント10倍[要エントリー]タイムセール】【3,150円以上送料無料】【土日・祝日もあす楽対応...
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇