おはようございます♪


3連休も終わりましたね。

今日からまたいつもの毎日です。早速火曜日の100円均一祭に行かねば…(;^ω^A



昨日は連休最後の晩ごはんということもあり、パパさんのおつまみ的メニューばかりにしてみました。









ルクルーゼでほろほろに煮えた手羽元の煮物。










材料(2人~3人分)

手羽元 9本
生姜 ひとかけ(スライスしておく)
茹で玉子 3個

★醤油 大さじ4
★酢 大さじ5
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1と1/2

1・★を鍋に入れ手羽元と、スライスした生姜を入れる。茹で玉子も入れる。

ルクルーゼの場合は蓋をして、途中で返しながら15分くらい煮る。照りがでて、煮汁が少なくなったら出来上がりです。










程よい甘辛さが、後をひく美味しさですよ♪



副菜は野菜室にあるものとにらめっこしながら、いろいろ作りました(・ω・)b











ニラとパプリカのツナマヨ和え

材料(4人分)

パプリカ 1個
ニラ 一束
ツナ缶 小1缶

★マヨネーズ 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★塩こしょう 少々


1・パプリカは細切りにし、レンジで加熱しておく。冷めたら水気を軽く絞る。

2・ニラは3cm長さに切り、レンジで加熱する。冷めたら水気を絞る。

3・1と2に油をきったツナ缶を加え、★で和える。



マヨネーズ控えめですが、オリーブオイルと塩こしょうで、しっかり味がついています。ツナを入れると美味しいですね♪



最近ハマっているトマトの柚子ポン酢漬け。

柚子ポン酢大さじ3に砂糖大さじ1を加えたものに、湯剥きしたトマト2個ときゅうりを漬け込んでおきます。


砂糖を入れずに柚子こしょうを加えるバージョンも作りますが、砂糖を入れる方が私は好きです(*^.^*)











トマトが何個でも食べれそうなくらい好きです(*^-^)b











最後に作ったのは、オクラチーズです。

こちらを参考にさせてもらいました。


Cpicon これ、いける!オクラ☆チーズ by MOMOちゃん



私はサッとオクラを茹でて作りました。



とろけたチーズに鰹節をふり、醤油をかけていただきます。










これは美味しすぎます(°∀°)b


とろけたチーズと、ねばねばオクラが合うんです。


パパさんが「あと10本は欲しい!」と言っていました(笑)





それから、次女ちゃんが作ってくれた辛子たかなのおにぎりです。










お酒を飲んだ後のパパさんのために、次女ちゃんが作ったようです(・∀・)


「何か買って欲しいものでもあるのかな??」( ̄▽+ ̄*)









部署も変わって、いきなり出張続きのパパさん。昨日はかなり疲れた様子で休んでいました。


しかし、晩ごはんは沢山食べてくれたので、少し安心。今朝も元気に出勤していきました。










やはり食事は元気の源ですね♪


今はパパさんの健康管理が、私にとって一番の仕事だと思っています。

お酒の量もしっかり管理していますよ~


本当は自分の健康管理の方がもっと大変なんだけどね(^_-)☆


夫婦で末永く健康でいたいものですね。




「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいですラブラブ


↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





使った器です♪







愛知県産5寸丸皿 織部

愛知県産5寸丸皿 織部
価格:1,260円(税込、送料別)














◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇