おはようございます♪
今日から7月ですね。
いよいよ本格的な夏です。すでに暑いけど…!(´Д`;)
パパさんは今日から新しい職場(部署?)に出勤です。
朝ごはんを用意しようとしたら「土日は食べるけど、平日は野菜ジュースだけでいいよ」って。
やったー( ̄▽+ ̄*)
さすがに初日からお弁当もいらないとのこと。
エレベーターまでしっかりお見送りをしてきましたよ(*^o^*)/~
二度寝はしてないですよ~
昨日はいろんなことが片付いて、ふたりでゆっくり晩ごはんを食べました。
休みの日は一緒にお買い物に行って、食材を見ながらメニューを決めることがほとんどです。
簡単なものばかりですが、昨晩のメニューは、
ジャージャー麺
万願寺とうがらしの丸焼き
きゅうりの中華漬け
かぼちゃのお味噌汁
こんな感じでした♪
和食器と栗原はるみさんの器で華やかに。
ジャージャー麺は、これまでいろんなレシピで作ったのですが、わが家で一番好評なのは、3分クッキングで見た石原洋子先生のレシピが一番好きです。
私の覚え書きなので正確ではないかもしれませんが、
材料(3~4人分)
中華麺 3玉
きゅうり 1本
トマト 1個
豚ひき肉 200g
甜麺醤 大さじ3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1弱
水300cc
片栗粉 大さじ1と1/2
水大さじ3で溶いておく
白ネギ20cm(みじん切りにしておく)
生姜 ひとかけ(みじん切りにしておく)
ごま油 少々
1・きゅうりは細切り。トマトは食べやすい大きさに切っておく。
2・あんを作る。私は油を使わずにテフロン加工のフライパンで直接ひき肉を炒めます。同時に生姜も一緒に炒める。
3・2に甜麺醤を入れてさらに炒める。
4・3に水を加えて5分煮る。砂糖、醤油、塩も入れる。
5・水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけたら、白ネギを入れて最後にごま油で香りをつける。
6・麺をたっぷりのお湯で茹でて、ざるにあげて茹で汁をしっかりきる。
器に麺を入れて、あんをかけ、きゅうりとトマトをのせて出来上がりです。
まぜながら食べると、最高に美味しいのです(b^-゜)
本当はにんにくも入れるのですが、パパさんも次女ちゃんも今日は仕事なので、省きました。
程よいとろみと、バランスのとれた味。
さすがプロのレシピですね♪
これまで自己流でイマイチだったのですよ~(--;)残念…
副菜は、パパさんリクエストの万願寺とうがらしの丸焼きです。
私は切って種も取って、じゃこと甘辛炒めにするのが好きなのですが、パパさんは丸焼きにしてかつおぶしをたっぷりかけて、七味と醤油でがぶりと食べるのが好きなのです。
「日本酒と合う~」と言ってますよ♪
送別会で、みなさんからいただいた酒器のセット。
これで飲むと、さらに美味しくなるんだそうです(≡^∇^≡)
もう一品は、きゅうりの中華漬けです。
きゅうり2本を細長く切って、
お酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラ顆粒 小さじ1
赤唐辛子 少々
上記に半日以上漬けておきます。
食べる前にすりごまをかけます。
あとは、かぼちゃのお味噌汁と、豆腐にポン酢で和えたオクラをのせた冷奴です。
これは食べる時に柚子胡椒もつけます。
お酒と良く合うそうですよ~
ポン酢と柚子胡椒の冷奴です。
栗原はるみさんのお店のワゴンセールで買ったそばちょこです。
前から使っていた黄色と、お椀に合わせてみました。
ここだけパッと明るくなりますね♪
かぼちゃのお味噌汁には、しっかり玉ねぎ氷が入っていますよ( ̄ー☆
おまけは、こちら(´∀`)
パパさんが赴任先の冷蔵庫に入れていた、だし巻き卵を持って帰ってきたのです。
市販のものなので、かなり甘いです(><;)
しかしパパさんは「単身赴任の味や~」と、すでになつかしそうに食べていましたよ。
最後は置き方を変えた写真です。
やっぱり狭いですね。
まだ全然料理らしい料理も作れてないのですが、これからパパさんの好きそうなおつまみを研究しようと思います。
単身赴任の疲れのせいか?晩ごはんを早々にたべて、おおいびきで寝てたパパさん。
部屋を分けて正解でしたよ。
この壁掛1枚の距離が、仲良しの秘訣です(*^-^)b
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
使った器です♪
ランチョンマットは無印のものです。
ジャージャー麺の器です。食洗機も使えて便利です♪
【オーブンOK】【電子レンジOK】【食洗機OK】小石原焼(福嶋運窯)深鉢 中(グラタン皿 スー... |
大分県日田市 小鹿田焼 柳瀬朝夫窯4寸皿 刷毛目 |
大分県産 小鹿田焼き湯呑飛び鉋 湯呑【30%オフ】 |
食卓に華を添える鮮やかな器【栗原はるみ/和食器】 ミモザ ボウル 【楽ギフ_包装選択】 |
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇