おはようございます♪
週末ですがパパさんが帰って来ないので(笑)昨晩も冷蔵庫にあるもので料理でした。
パパさん、引っ越したマンションが余程気に入ってるみたいで、名残惜しくて仕方がないようです( ̄ー ̄)
本当に残念だったねぇ~(´_`。)
昨日は朝がっつりおにぎりを食べたので、夜は軽く居酒屋のおつまみみたいなメニューにしてみました。
シンプル~(--;)
鶏の手羽先を揚げて、甘辛タレを絡めたものです。
材料(2人分)
鶏手羽先6~8本
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩胡椒 少々
小麦粉 適量
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
1・手羽先に☆で下味をつける。
2・手羽先に薄く小麦粉をまぶしたら、中温の油でじっくり揚げて、最後は高温にしてからりと揚げる。
3・★をレンジで加熱しておく。
揚げた手羽先を★に絡めてごまをかける。
下味に粗びき胡椒をしておくと、甘辛でさらにピリッとして美味しいですよ♪
お酒のおつまみにピッタリです(*^-^)b
ズッキーニのベーコン焼きです。
こちらも簡単ですぐにできる一品です。
輪切りにしたズッキーニとベーコンをバターで焼きます。
ベーコンは焦げやすいので、途中でズッキーニの上に乗せながら焼きます。
最後に、にんにくチップス入れて、マジックソルトで味を整えたら出来上がりです。
ズッキーニにベーコンの味がしみこんで、美味しいです♪
こちらもおつまみにピッタリ!!
最後はオクラとプチトマトのタイ風サラダです。
材料(2人分)
茹でたオクラ 5本
プチトマト 6個
コーンの缶詰 1/2
★ナンプラー 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★レモン汁 大さじ1
1・オクラとプチトマトを半分に切る。★を混ぜておく。
2・1とコーンをボールに入れて、★を加えて混ぜ合わせる。
これはすっぱくて、辛くて、甘くて、まさにタイの味です。混ぜ合わせて30分以上おいた方が、味がよく馴染んで美味しくなりますよ♪
タイ料理が好きな方はハマる味です(*^-^)b
昨日初めて粉引きのお皿を使いました。
初めに目止めをしっかりして使います。
お皿に合わせて買った豆皿は、お漬け物でも盛り付けようと思ったのですが、本当に小さな豆皿で、箸置きサイズでした(TωT)
お店のHPにも箸置きとして使われた写真が載っていましたが、私も同じ使い方しか思いつきませんでした。(´д`lll)
次はもうひと工夫したいです…
粉引きの器は、淡いクリーム色で、全体的にぷっくりとして、なんとも味わい深いお皿です。
粉引きの器と小鹿田焼きと伊賀焼きです。
このメニューで、麦茶ってどうよ…って感じですね(笑)
飲める方が本当にうらやましいです!!
今夜はパパさんが帰って来るので、もう少し品数がいりますね~(--;)
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
使った器です♪
ついにセラドングリーンがこの値段になりましたね♪
待ってたら良かった~。(´д`lll)
35%OFF! フィンランドの大人気ブランドiittala。 合計¥1900以上送料無料!イッタラ(iittal...
|
31%OFF! フィンランドの大人気ブランドiittala。 合計¥1900以上送料無料!イッタラ(iittal...
|
私はついにこちらをポチってしまいました(o^-')b
プレートは前から持っていたので、やっとお揃いです。
グリーン系に弱いです・・・
27%OFF! フィンランドの大人気ブランドiittala。 送料無料!イッタラ(iittala) サツメッサ ...
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇