おはようございます♪
昨日の夕方、楽天スーパーセールで注文していた牡蠣が届きました。
前回頼んで、とても美味しかったのでリピです。本命は国産うなぎv(^-^)v
そちらの送料対策で頼んだ牡蠣です
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
播磨の牡蠣は大粒で、解凍しても大きさがほとんど変わらないのが特徴なんです。
下処理がきちんとされているので、すぐに使えるのも便利なんですよ♪
でも…もう、季節はずれですね(;^ω^A
昨日は次女ちゃんのリクエストに応えてパスタディナーにしました。
一応ディナーってことで(笑)
パスタは牡蠣のバター醤油味にしました。
いつものごとく適当に作ってしまったので、レシピをしっかり覚えてないのですが、最初に解凍した牡蠣の水分をとって小麦粉を薄くまぶしてバターで焼きます。
2人分で8個使いました。
焼いた牡蠣は一旦お皿に取り出しておきます。
そのフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、にんにくと赤唐辛子を風味が出るまで炒めます。にんにくは取り出します。
茹でたパスタと茹で汁少々を入れて、軽く塩胡椒をして醤油をまわしかけます。牡蠣と刻んだ水菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
やっと水菜を使いきりましたよ~
牡蠣に塩分があるので、醤油は少な目にしています。やや薄めの味に仕上げるようにしていますよ♪
後で白ワインを入れ忘れたことを思い出したのですが、時すでに遅しです…
季節はずれの冷凍牡蠣でしたが、久しぶりに食べたパスタは美味しかったです♪
スープは残っていた蕪でポタージュを作りました。
蕪の豆乳ポタージュです。
材料(2人分)
蕪 中2個
水100cc
コンソメ1個
玉ねぎ氷 50g
豆乳 200cc1
1・蕪は皮を剥いてくし切りにしておく。
水と、蕪、コンソメ、玉ねぎ氷を入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
2・1をミキサーにかける。
3・2に豆乳200ccを加え、沸騰寸前で火を止め塩胡椒少々をする。パセリを散らして出来上がり♪
美味しい~\(^_^)/
蕪の風味がやさしくて、豆乳でヘルシー♪
味もちょうど良かったです。
次女ちゃんが、「カフェで出てくるようなスープでいいねぇ~」と言ってくれました。
ふたりともの意見ですが、冷たくして飲んだ方が美味しいです♪
これからは蕪の冷製ポタージュで決まりですp(^-^)q
次はレンジでチンするだけのズッキーニとコーンのサラダです。
なるべく油を使いたくなかったので、ズッキーニを輪切りにしてレモン汁を少しふり、コーンをのせてレンジで加熱します。
加熱してもズッキーニの色が変わらないのがいいですね♪
お皿に盛り付け、上からマジックソルトを
ふって、マヨネーズとヨーグルトを1対1で混ぜあわせたドレッシングをかけます。
ラディッシュも一緒に盛り付けると可愛いですね。
さっぱりだけど、美味しいサラダですよ。
こちらも冷たく冷していただきます。
ズッキーニは扱いやすい万能野菜で、大好きです(*^▽^*)
最後は紫キャベツとウィンナーのコンソメ煮です。
色を見ると驚かれそうですが、味は普通のキャベツと同じですよ♪
1/4のキャベツをやや太めに切り、オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒めたら、水100ccと顆粒コンソメ小さじ1とウィンナーを入れて、弱火で15分くらい煮ます。最後にマジックソルトを3ふりしたら出来上がりです。
普通のキャベツのようにクタクタにならず、独特の歯応えが美味しい紫キャベツ。
見た目より美味しいですよ(σ・∀・)σ
ISETANの食品市で沢山買った野菜達。
やっとなくなりそうですよ♪
ちょうど一週間食べ続けました(^▽^;)
ターコイズとウォーターグリーンの組み合わせは涼しげで大好きです♪
次女ちゃん大喜びのパスタディナーでした(*^-^)b
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使った器です♪
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