おはようございます♪



朝からいきなり変な話題ですが、昨日TVを観ていたら、今一番モテるのは「ヘビ顔男性」と言っていました。

ヘビ顔??


例えば…綾野剛さん、長谷川博己さん、堺雅人さん、大沢たかおさん。


私が昔から大好きだった大沢たかおさんがヘビ顔なんだそうです!(´Д`;)

特長は目が一重っぽくて、切れ長で、顎が小さくて…あといろいろ言ってたけど忘れました(;^ω^A


それにしてもヘビ顔って…他に言い方ないのでしょうか??


しかし私の好みは統一してて、大沢たかおさんと長谷川博己さんは100%理想の男性なのです。


なるほどね~と思いつつ観ていたら、いきなりパパさんが「僕もヘビ顔や~。今流行りのタイプやねんな」って…( ̄□ ̄;)

そりゃあ、確かに一重だし、顎も小さいよね。でも全然違うのです!!
何かが違うのです。


ヘビって言うより「うなぎ」って感じかな??(=◇=;)

それを言ったら「なんやねん!うなぎって」と怒って赴任先に帰って行きました(;´Д`)ノ 悪いこと言っちゃった…

次女ちゃんにその話をしたら大笑い。

「うなぎ~」その通りやわ~って(*_*)

ちなみにパパさんはサッカーの岡田監督とそっくりなのです。うりふたつ状態で、そっくりさんでTVに出れるくらい似ています。ってことは、岡田監督もうなぎ??

そんなことないですよねあせるあせる

失礼致しましたm(_ _ )m

余談が長すぎてごめんなさい。



ではでは本題の昨日の晩ごはんです(^O^)/


昨日は冷凍していた豚ロースの塊があったので、それをスライスして玉ねぎと一緒にコトコト煮込むシチューを作りました。


まずは全体写真から…









どんな料理もご馳走に見せてくれる魔法のお皿、アラビアのカラーパラティッシを使いました(*^-^)b


このお皿は苦手なカレーの時、よく使うお皿なんですよ(;^ω^A


豚ロースと玉ねぎのシチュー

材料(2~3人分)

豚肉ロース 300g~350g
玉ねぎ 大1個

塩コショウ 適量
小麦粉 少々

玉ねぎ氷 50g
水 1cup
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
★コンソメ 1個
★醤油 小さじ1


1・豚肉を4枚に切って塩コショウをする。小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、両面をこんがり焼いて一旦取り出す。

2・煮込み用の鍋に玉ねぎ1/2をスライスしたものを底に敷き、その上にソテーした豚肉をおく。さらに残りのスライスした玉ねぎを上にのせる。








3・2の鍋に水、玉ねぎ氷、★を入れて沸騰したら弱火にしてコトコト30分ぐらい煮込む。蓋をとり、汁気を飛ばすようにさらに15分くらい煮込む。











玉ねぎも豚肉もとろとろになります。

味をみて、足りないようなら塩コショウをします。


このシチューは小林カツ代さんの本で昔見たのですが、レシピを覚えてないので、自己流です。


五穀米にたっぷりかけて出来上がりです。










このお皿に盛り付けただけでご馳走に見えませんか??(*^▽^*)


私の中では魔法のお皿No.1なのです。










良く煮込んだ豚肉は、スプーンでもほぐれるほどトロトロですよ♪

玉ねぎも甘くて、うまうま簡単シチューなのです(〃∇〃)


豚肉に小麦粉をつけて焼いているので、程よいとろみがつきますよ。

焦げ付きやすいので、必ず弱火でじっくり煮込むのがコツです。



スープはさっぱりと、きゅうりのヨーグルトスープです。









材料(2人分)

きゅうり 1/2本
プレーンヨーグルト 1cup
★玉ねぎのすりおろし 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1/2
★塩コショウ 適量

1・きゅうりは飾り用に6枚輪切りにしておく。残りはすりおろす。

2・ボールにプレーンヨーグルトを入れ、冷水1/2cupを少しずつ加えて良く混ぜる。

3・2のボールにきゅうりのすりおろしを入れて混ぜ合わせ、★を加えて調味する。
噐に注ぎ輪切りにしたきゅうりを浮かべる。

出来立てが美味しいので、食べる直前に作った方がいいです。


私は大好きですが、次女ちゃんはイマイチみたいです。好みがあるスープかもしれません。レシピ、もう一度練り直してみようかな(。-人-。)










この写真だけ見ると、夏の食卓ですね♪





サラダは生野菜と生ハムを盛り付けただけの簡単サラダです。










叙々苑のドレッシングとマヨネーズを混ぜた、次女ちゃん大好きドレッシングでいただきました。










このお皿があるだけで、品数の少ない食卓もパッと明るくなります(≡^∇^≡)


オーバルという形も盛り付けしやすくて大好きです。











ここぞの時の魔法のお皿の晩ごはんでした(*^-^)b




今日は美容院に行って来ます。


前カットして1ヶ月しか経っていないのですが、なんだかまとまりがなくなったので、さらに短くカットしてもらうつもりです。


ついでにグランフロントに寄って帰りまーす(^O^)/

イッタラショップで目の保養♪



「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいですラブラブ

↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




使った器です♪