おはようございます♪
朝からいきなり変な話題ですが、昨日TVを観ていたら、今一番モテるのは「ヘビ顔男性」と言っていました。
ヘビ顔??
例えば…綾野剛さん、長谷川博己さん、堺雅人さん、大沢たかおさん。
私が昔から大好きだった大沢たかおさんがヘビ顔なんだそうです!(´Д`;)
特長は目が一重っぽくて、切れ長で、顎が小さくて…あといろいろ言ってたけど忘れました(;^ω^A
それにしてもヘビ顔って…他に言い方ないのでしょうか??
しかし私の好みは統一してて、大沢たかおさんと長谷川博己さんは100%理想の男性なのです。
なるほどね~と思いつつ観ていたら、いきなりパパさんが「僕もヘビ顔や~。今流行りのタイプやねんな」って…( ̄□ ̄;)
そりゃあ、確かに一重だし、顎も小さいよね。でも全然違うのです!!
何かが違うのです。
ヘビって言うより「うなぎ」って感じかな??(=◇=;)
それを言ったら「なんやねん!うなぎって」と怒って赴任先に帰って行きました(;´Д`)ノ 悪いこと言っちゃった…
次女ちゃんにその話をしたら大笑い。
「うなぎ~」その通りやわ~って(*_*)
ちなみにパパさんはサッカーの岡田監督とそっくりなのです。うりふたつ状態で、そっくりさんでTVに出れるくらい似ています。ってことは、岡田監督もうなぎ??
そんなことないですよね
失礼致しましたm(_ _ )m
余談が長すぎてごめんなさい。
ではでは本題の昨日の晩ごはんです(^O^)/
昨日は冷凍していた豚ロースの塊があったので、それをスライスして玉ねぎと一緒にコトコト煮込むシチューを作りました。
まずは全体写真から…
どんな料理もご馳走に見せてくれる魔法のお皿、アラビアのカラーパラティッシを使いました(*^-^)b
このお皿は苦手なカレーの時、よく使うお皿なんですよ(;^ω^A
豚ロースと玉ねぎのシチュー
材料(2~3人分)
豚肉ロース 300g~350g
玉ねぎ 大1個
塩コショウ 適量
小麦粉 少々
玉ねぎ氷 50g
水 1cup
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
★コンソメ 1個
★醤油 小さじ1
1・豚肉を4枚に切って塩コショウをする。小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、両面をこんがり焼いて一旦取り出す。
2・煮込み用の鍋に玉ねぎ1/2をスライスしたものを底に敷き、その上にソテーした豚肉をおく。さらに残りのスライスした玉ねぎを上にのせる。
3・2の鍋に水、玉ねぎ氷、★を入れて沸騰したら弱火にしてコトコト30分ぐらい煮込む。蓋をとり、汁気を飛ばすようにさらに15分くらい煮込む。
玉ねぎも豚肉もとろとろになります。
味をみて、足りないようなら塩コショウをします。
このシチューは小林カツ代さんの本で昔見たのですが、レシピを覚えてないので、自己流です。
五穀米にたっぷりかけて出来上がりです。
このお皿に盛り付けただけでご馳走に見えませんか??(*^▽^*)
私の中では魔法のお皿No.1なのです。
良く煮込んだ豚肉は、スプーンでもほぐれるほどトロトロですよ♪
玉ねぎも甘くて、うまうま簡単シチューなのです(〃∇〃)
豚肉に小麦粉をつけて焼いているので、程よいとろみがつきますよ。
焦げ付きやすいので、必ず弱火でじっくり煮込むのがコツです。
スープはさっぱりと、きゅうりのヨーグルトスープです。
材料(2人分)
きゅうり 1/2本
プレーンヨーグルト 1cup
★玉ねぎのすりおろし 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1/2
★塩コショウ 適量
1・きゅうりは飾り用に6枚輪切りにしておく。残りはすりおろす。
2・ボールにプレーンヨーグルトを入れ、冷水1/2cupを少しずつ加えて良く混ぜる。
3・2のボールにきゅうりのすりおろしを入れて混ぜ合わせ、★を加えて調味する。
噐に注ぎ輪切りにしたきゅうりを浮かべる。
出来立てが美味しいので、食べる直前に作った方がいいです。
私は大好きですが、次女ちゃんはイマイチみたいです。好みがあるスープかもしれません。レシピ、もう一度練り直してみようかな(。-人-。)
この写真だけ見ると、夏の食卓ですね♪
サラダは生野菜と生ハムを盛り付けただけの簡単サラダです。
叙々苑のドレッシングとマヨネーズを混ぜた、次女ちゃん大好きドレッシングでいただきました。
このお皿があるだけで、品数の少ない食卓もパッと明るくなります(≡^∇^≡)
オーバルという形も盛り付けしやすくて大好きです。
ここぞの時の魔法のお皿の晩ごはんでした(*^-^)b
今日は美容院に行って来ます。
前カットして1ヶ月しか経っていないのですが、なんだかまとまりがなくなったので、さらに短くカットしてもらうつもりです。
ついでにグランフロントに寄って帰りまーす(^O^)/
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使った器です♪