おはようございます♪
まずはダイエット途中経過の報告です(・∀・)/
5月6日からスタートして、今朝でマイナス2キロ減りました\(^_^)/
食事はそんなに変化はないのですが、おやつと菓子パンはやめました。
そしてサウナ通いとストレッチ…カーヴィーダンスもしています(b^-゜)
それから毎日食べたものをノートに書いています。レコーディングダイエット??
目標のマイナス3キロが見えてきました。
しかし焦らずボチボチ頑張ります(^-^)/
昨日の晩ごはんは、
ニラとひき肉の焼きうどん
キノコスープ
小松菜の煮浸し
きゅうりの甘酢漬け
昨日の主役はキノコスープなのです!
これまで気になっていたのですが、なんとなく買っていなかったこれ↓↓
ウェイパーです(*^▽^*)
昨日スーパーの入口に大特価で山積みになっていたので、ついに買う決心をしました。
前、秘密のケンミンショーで「大阪の家の冷蔵庫にはウェイパーが必ず入っている」
と言っていましたが、そんなことないですよ。
うちにも昨日までなかったしね(^▽^;)
それともうちだけなかったのかな( ̄□ ̄;)??
<ニラとひき肉の焼きうどん>
これは出汁が決め手です♪
材料(2人分)
うどん 2玉
ニラ 半束
豚ひき肉 100g
人参 1/3
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
出汁 100cc
醤油 大さじ2~3
かつおぶし 1袋
1・ニラは3cm長さに切っておく。人参は細切りにしておく。
2・熱したフライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から出た脂はキッチンペーパーで取り除く。この段階で醤油小さじ1と酒小さじ1に入れてひき肉に下味をつけておく。
3・2に人参を加えて炒める。次にうどんを入れて、出汁100ccを加える。
4・水分がほとんどなくなるまで炒めたら、醤油大さじ2~3を入れる。最後にニラを加えてザッと混ぜ合わせる。
器に盛り付けてかつおぶしをたっぷりかけていただきます♪
今回の出汁は濃い目に取れたせいか?味がしっかりしています。
辛すぎないように、醤油を加減しています。
出汁と醤油でさっぱりいただけますよ♪
そして次は、主役のキノコのスープです。
エノキに舞茸にしめじを入れてみました。
水800ccに対してウェイパーは小さじ4です。 残っていたハムも投入。
そして忘れてはいけない玉ねぎ氷!!
これをコトコト煮て、味見をしてみてびっくり( ̄□ ̄;)!! 美味しすぎる~
まさにプロの味なのです。
玉ねぎ氷で甘くまろやかになって、きのこの風味豊かな美味しい中華スープ。
今まで家で食べたことのない味なのです( ̄□ ̄;)
次女ちゃも絶賛してくれました。
もっと早く買えば良かったなぁ~
これからウェイパーの出番が多くなりそうな予感( ̄▽+ ̄*)
箸休めのきゅうりの甘酢漬け。
きゅうりが1本だけあったので、砂糖大さじ1、酢大さじ2、薄口醤油大さじ1、ごま油小さじ1に漬け込んでおきました。
漬け込む前にきゅうりを切って塩を小さじ1ふり、水気を軽く絞ります。
小松菜と揚げの煮浸しです。
サッと油で炒めて、出汁とみりん、酒、醤油で味つけします。
出汁を作っておくと、本当に便利ですね♪
イッタラカルティオの中で、一番好きな色のウォーターグリーンです。
涼しげな感じと上品な色がツボです(*^-^)b
お水が美味しそうに見えますね♪
ダイエット中でも晩ごはんはがっつり!
本当は朝ごはんをがっつりにして、夜少なめがいいと思うのですが、なかなか切り替えができません(;^ω^A
まぁ、ぼちぼちと…
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使った器です♪
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