おはようございます♪

まずはダイエット途中経過の報告です(・∀・)/

5月6日からスタートして、今朝でマイナス2キロ減りました\(^_^)/

食事はそんなに変化はないのですが、おやつと菓子パンはやめました。


そしてサウナ通いとストレッチ…カーヴィーダンスもしています(b^-゜)


それから毎日食べたものをノートに書いています。レコーディングダイエット??


目標のマイナス3キロが見えてきました。


しかし焦らずボチボチ頑張ります(^-^)/


昨日の晩ごはんは、









クローバーニラとひき肉の焼きうどん

クローバーキノコスープ

クローバー小松菜の煮浸し

クローバーきゅうりの甘酢漬け


昨日の主役はキノコスープなのです!


これまで気になっていたのですが、なんとなく買っていなかったこれ↓↓









ウェイパーです(*^▽^*)

昨日スーパーの入口に大特価で山積みになっていたので、ついに買う決心をしました。

前、秘密のケンミンショーで「大阪の家の冷蔵庫にはウェイパーが必ず入っている」
と言っていましたが、そんなことないですよ。


うちにも昨日までなかったしね(^▽^;)

それともうちだけなかったのかな( ̄□ ̄;)??



<ニラとひき肉の焼きうどん>

これは出汁が決め手です♪

材料(2人分)

うどん 2玉
ニラ 半束
豚ひき肉 100g
人参 1/3
醤油 小さじ1
酒 小さじ1


出汁 100cc
醤油 大さじ2~3
かつおぶし 1袋

1・ニラは3cm長さに切っておく。人参は細切りにしておく。

2・熱したフライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から出た脂はキッチンペーパーで取り除く。この段階で醤油小さじ1と酒小さじ1に入れてひき肉に下味をつけておく。

3・2に人参を加えて炒める。次にうどんを入れて、出汁100ccを加える。

4・水分がほとんどなくなるまで炒めたら、醤油大さじ2~3を入れる。最後にニラを加えてザッと混ぜ合わせる。


器に盛り付けてかつおぶしをたっぷりかけていただきます♪









今回の出汁は濃い目に取れたせいか?味がしっかりしています。

辛すぎないように、醤油を加減しています。









出汁と醤油でさっぱりいただけますよ♪


そして次は、主役のキノコのスープです。

エノキに舞茸にしめじを入れてみました。

水800ccに対してウェイパーは小さじ4です。 残っていたハムも投入。

そして忘れてはいけない玉ねぎ氷!!


これをコトコト煮て、味見をしてみてびっくり( ̄□ ̄;)!! 美味しすぎる~

まさにプロの味なのです。

玉ねぎ氷で甘くまろやかになって、きのこの風味豊かな美味しい中華スープ。

今まで家で食べたことのない味なのです( ̄□ ̄;)








次女ちゃも絶賛してくれました。









もっと早く買えば良かったなぁ~

これからウェイパーの出番が多くなりそうな予感( ̄▽+ ̄*)









箸休めのきゅうりの甘酢漬け。


きゅうりが1本だけあったので、砂糖大さじ1、酢大さじ2、薄口醤油大さじ1、ごま油小さじ1に漬け込んでおきました。

漬け込む前にきゅうりを切って塩を小さじ1ふり、水気を軽く絞ります。








小松菜と揚げの煮浸しです。

サッと油で炒めて、出汁とみりん、酒、醤油で味つけします。


出汁を作っておくと、本当に便利ですね♪












イッタラカルティオの中で、一番好きな色のウォーターグリーンです。

涼しげな感じと上品な色がツボです(*^-^)b

お水が美味しそうに見えますね♪





ダイエット中でも晩ごはんはがっつり!








本当は朝ごはんをがっつりにして、夜少なめがいいと思うのですが、なかなか切り替えができません(;^ω^A



まぁ、ぼちぼちと…



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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)





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使った器です♪

























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