こんにちは(^O^)/

いよいよGWって雰囲気になってきましたね。


昨日は久しぶりに家族そろっての晩ごはんでした。

凝ったものを作ろうと思っても、やはりいつものおうちごはんです(;^ω^A


凝ったメニューが浮かばない、作れない…というのも正直なところです(´_`。)


昨日の簡単晩ごはんです。









真ん中にどーんと置いているのは、豚汁ですよ♪











ささがきごぼうや、白菜、人参、しいたけなど、あるものを全部豚肉と一緒に煮込みました。


熱々を各々がテーブルで、よそっていただきます(*^-^)b









メインは、はまちの漬け丼です。


こんな立派な天然はまちをみつけたので、









ただお刺身で食べるより、漬け丼にしてみました。

<漬けのタレ>

醤油 大さじ4
みりん 大さじ1、
酒 大さじ1

上記を一度沸騰させて冷まします。

冷めたら生姜のすりおろし小さじ1と、好みでワサビを入れて混ぜ合わせます。

切ったはまちを漬けて2時間以上おきます。


ごはんにきざみ海苔をふって、その上にはまちの漬けを並べます。

さらにすりごまと、あさつきの小口切りをふって、真ん中にまぐろで作ったお花をのせて出来上がりです。









大きいはまちで、ボリューム満点。

生姜がきいて、とても食べやすくなっています。


真ん中のまぐろはワサビ醤油をかけて食べますよ。









漬けタレとはまた違う味で、ひとつの丼で十分楽しめました。









前も載せたきゅうりの甘酢漬け。









セロリの葉と大根のサラダは、叙々苑のドレッシングでいただきました。










デザートは簡単にイチゴいちごです。




手抜き料理も、家族そろって食べると美味しいですね。








「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいですラブラブ


↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





使った器です♪


安すぎます!!





同じお店でまとめて買うと、送料無料になりますよ♪


















アドキッチンさんは、ディチェコのパスタも安いですよ♪

まとめて買っています。






マークショップ 楽天市場店 タイムセールです♪


安いですね~(^▽^;)

05月01日10時00分~2013年05月01日13時59分





かなり気になっています!!


04月30日20時00分~2013年04月30日23時59分





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇