おはようございます♪
昨日、大阪は蒸し暑かったですよ。
家ではすでに半袖Tシャツの私(;^ω^A
娘から「お母さんの体感温度はおかしい!」と言われています
これも更年期障害のひとつでしょうか??
もう、暑くて暑くて…
そんなわけで、昨日の晩ごはんは冷たいサラダ2種と、簡単にできるボンゴレビアンコにしました(・ω・)b
北欧食器でモノトーンコーデです♪
昨日は大粒アサリが安かったので、メニューは即決まりましたよ~
ボンゴレビアンコ
材料(2人分)
アサリ 20粒(砂抜きをしておく)
パスタ 160g(標準は200g)
にんにく 2かけ(刻んでおく)
白ワイン 100cc
鷹の爪 適量
パセリ 適量(刻んでおく)
1・パスタはたっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。
2・フライパンを熱し、オリーブオイルで刻んだニンニクをいためる。香りが立ち始めたら、鷹の爪を入れてさらに炒る。
3・アサリを入れてざっと炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。そこへパスタの茹で汁をお玉一杯分加えて、味をみる。
4・鷹の爪は取り除き、蓋をしてアサリが開くまで蒸す。開いたら塩コショウで味を調えアサリは一旦取り出す。
5・1のパスタが茹で上がったら、2のフライパンに入れて、パセリも一緒に混ぜ合わせる。パスタを皿に盛り、4のアサリも盛りつけたら出来上がり。
次女ちゃんも私もダイエット中なので、パスタの量を少なくしたのです。
そのせいか?小山のように盛り付けができませんでした(;^ω^A
アサリは一旦取り出して、最後にのせた方が豪華に見えますよ(^_-)☆
パスタにはアサリのエキスがたっぷりしみ込んでいます。
白ワインで蒸したアサリがふっくらぷくぷくです。
ボンゴレビアンコ、大好きです(*^-^)b
やっぱりパスタの量が足りませんでした
アボカドときゅうりのサラダ
ピントがずれてる~((゚m゚;)
材料(2人分)
アボカド 1個
きゅうり 1/2
★レモン汁 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★マジックソルト 3ふり
1・アボカドの皮をむき、フォークで粗く潰す。きゅうりは薄い輪切りにしておく。
2・潰したアボカドにきゅうりを混ぜて★で味つけする。
もうひとつのサラダは、
カイワレとツナのマヨネーズ和えです。
カイワレ1パックとツナ缶(小)1/2をボールに入れて、マヨネーズ大さじ2で和えて胡椒をふったら出来上がり。
ピリッとした苦味が美味しいサラダです。
カイワレ1パック、ペロリと食べれますよ。
お馴染みの、カッティングボードに小皿をのせて…
プチトマトのハチミツ漬けも添えました。
もう一品、昨日は新鮮なゲソが安かったので、ゲソの大葉炒めを作りました。
ゲソを食べやすい長さに切り、オリーブオイルとニンニクで炒め、塩胡椒と醤油少々で味付けします。
最後に大葉を刻んだものを、たっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。
こちらもぷりぷりで美味しかったですよ。
昨日はアサリとイカを堪能した晩ごはんでした。下ごしらえさえしたら、調理はあっという間の晩ごはんです。
ボンゴレを食べてる時も暑かったです…(;^ω^A
鷹の爪がピリ辛だったからかな?
久しぶりのイタリアン、次女ちゃんのテンションが高かったですv(^-^)v
てゆうか、これってイタリアン??
↓↓
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日の器です♪
パスタにもシチューにも・・・
モノトーンコーデに・・・
今年もこれでパフェ作ります♪
お皿に傷がつかないように木製のものを使っています。