おはようございます♪
昨日は照れくさくて、コソッとコメント欄を開きました。
このたびは、心配かけてごめんなさい。もっとしっかりしないといけないのに、ここぞの時はダメダメ母です(;^ω^A
みなさんの温かいメッセージ、本当に嬉しかったです。辛いこともあったけど、ブログをしていて良かったと心から思いました。
こらからも大阪のおばちゃんパワーで続けていきます(・∀・)/
少しだけ強くなったモモ母です♪
本当にありがとうございましたm(_ _ )m
ではでは、いつものブログに戻ります。
昨日は雨風の中、パパさんと買い出しに行きました。
先週は冷蔵庫にあるもので料理をしていたので、買い物は久しぶりです。
相変わらずパパさんのリクエストはお魚です。
そしたら、すごいものをみつけたんですよ~
のどぐろです!
新潟にいた時、一度だけ食べたことのある高級魚です。あの時の美味しさは感動ものでした。
それに比べたら小さいけど、なんと4匹で630円!安い~(≧▽≦)
塩焼きが美味しいと教えてもらい、お魚の下処理までしていただきました。
ラッキー(*^-^)b
昨日の晩ごはんのメニューは、
のどぐろの塩焼き
厚揚げと小松菜のオイスター炒め
豆苗のごま和え
鶏モモ肉の香草塩焼き
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
いきなり出来上がりの写真です♪
のどぐろは焼く30分前に塩をしておきます。
焼き上がりは、
ぷっくりしてて、とてもいい香りなんです。
程よく脂が落ちてとろけるような身と、ほのかに甘い脂の旨みが絶品です。
パパさん、お酒が進む、進む(笑)
そこへ仕事から次女ちゃんも帰って来て、みんなでのどぐろを食べましたよo(^^o)(o^^)o
鶏のモモ肉は、一口代に切って、香草入りの岩塩をまぶして焼きました。
これもお酒に合うようです。
厚揚げと小松菜のオイスター炒め
材料(3人分)
厚揚げ 2枚
小松菜 2束
人参 1/4本
椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ 1
1・厚揚げ、小松菜は食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス、人参は拍子切りにしておく。
2・ごま油で1をしんなりするまで炒める。
3・2に★を混ぜ合わせたものを入れて、絡めるように炒める。お好みで最後に七味をふってください。
ごはんにも良く合うおかずです。
野菜はあるもので大丈夫です。チンゲン菜でも美味しいです。
パパさんがお酒を飲むピッチが早い
豆苗のごま和え
材料(4人分)
豆苗 一袋
★すりごま 大さじ1
★薄口醤油 小さじ2
★砂糖 大さじ1/2
1・豆苗は洗った後3等分に切って、レンジ600wで1分加熱する。
2・冷めたら水気を軽く絞って★で和える。
いい箸休めになりますよ。
最後はトマトとモッツァレラチーズのサラダです。
トマトとチーズはお好みの形に切って盛り付けてください。
昨日はカルディーでバジルペーストをみつけたので、バジルドレッシングを作りましたよ♪
★オリーブオイル 大さじ1
★お酢 大さじ1
★塩 小さじ1弱
★バジルペースト 小さじ2
★こしょう 少々
★を混ぜ合わせてドレッシングを作り、冷たくひやしたトマトとチーズにかけます。
美味しいバジルペーストだったので、またパスタにも使いたいと思います。
昨日の晩ごはんはしみじみと美味しくて、みんなニコニコo(^^o)(o^^)o
ご機嫌晩ごはんでした。
食後、私と次女ちゃんはゆっくりティータイムを楽しんだけど、パパさんは大いびきで寝てました(=◇=;)
飲み過ぎです( ̄へ  ̄ 凸
今夜は半分よ…って言ったのに、瓶が空っぽになっていました。
パパさんのいびきのたびにモモが「ガルル」って威嚇。最後は怒って吠えてました
これだけ飲んでも朝はけろっと起きて、早くから英会話に行ってるんですよ。
本当にタフなパパさんです。
家族で美味しく晩ごはんを食べるのは、楽しいですね~
そのうち次女ちゃんもいなくなる日がくると思うので、今を大切に過ごしたいです(*^.^*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨晩使った器です♪ 色はイエローを使っています。
鶏をのせているお皿は小鹿田焼きです。
アラビア24hのグリーン20cmが46%OFFです!!
私のお気に入りのお皿です。グリーンとブルーはめったに出ないお皿ですよ~
2013年04月07日20時00分~2013年04月08日01時59分
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです