おはようございます♪
昨日は近所のデパ地下恒例100円均一祭の日だったのですが、冷蔵庫の中を見たら、少しずつ残り物がいっぱい(;^ω^A
冷凍庫もいっぱい。
何があるのかと確かめてみたら、楽天で購入した鮭、北海道展のじゃが豚、IKEAのミートボールと小エビ、コストコの鶏の胸肉、少しずつパックしてあるお肉の数々…でっかいアイスノン(笑)
これを見たら買い物に行くのやめました(・ω・)b
ちょうど雨だったし、出るのも億劫だったので、おうちにあるもので簡単料理を作りましたよ(*^.^*)
メニューは、
具沢山の中華丼
ザーサイと豆腐のスープ
トマトと新玉ねぎのサラダ
中華丼は久しぶりに作りますが、ご飯を少なめにして野菜をたっぷりにすると、ダイエットにぴったりメニューになるんですよ♪
材料(2人分)
豚肉 150g
茹で小エビ 30g
白菜 5枚
人参 3cmぐらい
椎茸 3枚
ネギ 1本
茹でたうずらの卵 6個
サラダ用 ヤングコーン 5本
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆チューブの生姜 2cm
★水 300cc
★鶏がらスープ顆粒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
ごま油 少々
1・豚肉を一口大に切り☆を絡めておく
2・白菜は一口大、人参は拍子切り、椎茸をスライスする。ネギは斜め切りにしておく。
3・フライパンに少量の油を入れて豚肉を炒める。次に野菜を入れて炒める。
うずらの卵とヤングコーンは最後に入れる。
4・3に★を入れてしんなりするまで煮る。
この時にうずらの卵とヤングコーンを入れる。
5・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水大さじ2)を入れてとろみをつける。
最後にごま油をまわしかけて風味づけをする。
完成です♪
とろみは強めにつけた方が美味しいですよ(*^-^)b
中華の時はティーマのレッドが、お気に入りです。
麻婆豆腐やラーメンにも合うんですよね♪
次は簡単すぎるザーサイと豆腐のスープです。
材料(2人分)
ザーサイ 30g
豆腐 小さめ 1丁
白ネギ 5cm
★水 400cc
★鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
1・ザーサイは小さく刻んでおく。豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
ネギは薄く小口切りにする。
2・★が煮たったら1を入れて、再び煮たったら塩コショウで味を整える。
ザーサイによって味の濃さがちがうので、スープの分量は加減してくださいね。
最後はトマトと新玉ねぎのサラダです。
新玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。トマト1個を薄くスライスします。お皿にトマトと水を絞った新玉ねぎのスライスをのせて、ドレッシングをかけます。
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
さっぱりとして、とても美味しいサラダです。
作る順番はサラダ→スープ→中華丼が効率的ですよ~(°∀°)b
具沢山の中華丼は、程よいとろみがご飯と混ざりあって美味しい~(^q^)
数年前までは4人分~5人分作るのが当たり前で、ほとんど勘で料理をしていました。
今は2人分を作ることにすっかり慣れましたよ。
レシピもその都度メモして、後から修正したりしています。
最近レシピにハマりつつあります( ̄ー☆
いろいろ考えたり試したりするのは楽しいです。
とりあえず、冷蔵庫に少しずつ残っているものを食べてしまいましょう(b^-゜)
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昨晩使った器です♪
レッドは期間限定色ですが、私は中華やカレーやラーメンの時はレッドの気分ですp(^-^)q
今日の11:59分まで送料100円です。
シュッとした形がオシャレですね♪
ご飯でもスープでもサラダでも合わせやすいです。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
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