おはようございます ^ ^
本日も、夫婦2人の晩ご飯を紹介します♪
3月18日水曜日の晩ご飯は・・・
・しっとり鶏肉のキムチーズ
・薩摩芋のハニーマスタードサラダ
・きのこのポン酢マリネ
・大根の自家製浅漬け
・キャベツと大根の味噌汁
でした♪
しっとり鶏肉のキムチーズは
スティック状に切った鶏胸肉に酒、塩をふり、小麦粉をはたいて多めのごま油で表裏焼きます。鶏肉をはじに寄せ、キムチ、醤油、オイスターソースを空いたところで炒め、一気に全体とからめます。器に盛り付け、スライスチーズを乗せ、レンジで40秒ほど加熱します。
※鶏胸肉は加熱しすぎないことでしっとり。
ピリ辛キムチとチーズがからんで美味しい!ピザ用チーズじゃなくて、スライスチーズでOKです ^ ^1人1枚で♪
薩摩芋のハニーマスタードサラダは、蓮根チップをトッピング。
蓮根チップをつまみ食いした夫が、パリパリでとても美味しかったようで
「これ、本当に蓮根なの??」
と何度も聞いてきました(笑)
キムチ+チーズでご飯が進むおかずの晩ご飯になりました~ ^ ^
さてさて、連載になっている「毎日の献立を決める方法」の、今日は3回目を ^ ^
1回目はこちら
2回目はこちら
前回は、主菜を決めるところまで書きました ^ ^
主菜が決まったら、副菜を考えます。材料は色々な食材を食べた方が良いので、主菜で使ったもの以外の食材で作ろうと考えます♪
例えば、我が家の昨日の晩ご飯の主菜は鶏胸肉のソテーに野菜が添えてあるものだったんですが、レタス、アスパラ、ミニトマト以外の食材で、何か・・・と考えました。
色のバランスを見て、色の濃い食材を入れた方がいいな。と思ったので、ビタミンも豊富な薩摩芋を使うことにしました♪人参の和え物とかサラダでも良かったと思います ^ ^
後は、作り置きしてあったきのこのマリネでしたが、きのこ類使っていなかったですし、お腹のお掃除に丁度良かったです。ここからもう1品副菜を作る時は、さらに使っていない食材で作ると、消去法で悩まなくていいです(*^^*)
そして気を付けることは、味付けを変えること。
主菜に使った調味料が、お醤油だったら、副菜はマヨネーズで和え物とか。また、主菜がお砂糖が入っている甘目の味付けだったとしたら、副菜は砂糖は使わず、塩や酢が効いてるものにするとか。
味に変化をつけることで、最後まで美味しく食べることができます♪
汁ものも同様に ^ ^ たまに、主菜で味噌味にすることがあるんですけど、そういう時は味噌汁ではなく、だし汁と塩、お醤油で作るお吸い物にしたり、野菜のスープにします。
3回まで終わりましたが、いかがでしたか ^ ^
色々やってみて、さらにご自分に合った手順がみつかるといいな、と思います(*^^*)
最後まで読んでいただきありがとうございました☆
こちらも参加しています♪