おせち話を書いてしまった後ですが、昨年写真だけ撮ってアップできなかったものを追っかけます。
取材で羽田空港を利用した時、なんと飛行機が一時間遅れ!で、待つ間のお詫びにといただいた食事券。せっかくなら、これでいい朝ごはんでも食べましょうー、と編集さんと入ったお店がこちら。
朝五時半から開いているのがありがたい。
しっかりした定食が食べられる感じ、お店の作りも広々といい感じです。
大きなカウンターが厨房をグルっと囲むスタイル。
白粥も魅力的でしたが、折角なので「鮭膳」に。食券ちょいとオーバーしましたが。
お茶のように出されたのがおだし汁。なるほど、だしにこだわってますよということね。
そして鮭膳。豪華。
おかずたっぷり、ごはんもたっぷり。サラダにも雑穀がはいっていたり、ちょっとお味噌汁がとろりと濃厚な「呉汁」だったりとひねりが聴いて、おかずもいろいろで楽しく食べられます。
ごはんもこだわりがあるというだけにふっくら。炊き加減はやわらかめかな。おいしいです。
空港ですが思いのほかゆっくりした朝ごはんを食べられて、飛行機遅れもたまには悪くないかー、と言うと現金ですが結果オーライでした(私が編集さんじゃないからだけどね…)。
ごちそうさまでした!
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