はやりのおにぎらずです。
折角「にぎる」という手間を省略するんだから、どこまでも手間をかけたくない!
そして、オモシロいほうがいい!
もちろん、自分の好きな味がいい!
というわけで、うちにあった材料でやってみました。
<材料と作り方>一人分
焼き海苔 1枚
ごはん 茶碗1杯くらい
カニカマ 2-3本
揚げ玉 大匙1~2
めんつゆ 少々
炒りごま 少々
ねぎ、三つ葉、しそなど青味のもの 少々
1:ラップをひろげ、のりをのせ、ごはんの半分強を中央に◇っぽくひろげる。
2:あげ玉をまんべんなくのせ、かにかまをならべる。
3:めんつゆをスプーンなどで、カニカマや揚げ玉にすわせるようにぬる
4:ごま、青味のものをちらして残りのごはんをのせる
5:のりで四方からつつみ、ラップでくるんでしばらくおき、カットする。
はい、これで「なんとなく天むすみたいな味にならないかな!?おにぎらず」
のできあがりですー。
めんつゆがごはんにしみてほろっとしやすいので、
たべるときはラップのままのほうがいいです。
写真用にとっちゃったけど。
もちろんカニカマと揚げ玉の味なんだけどね!
私はなんか好きですね!
あと、大人はちょっとアクセントになるような、漬物とかわさびとかのきざみが
はいってもいいかもしれない。
ネタごはん的に満足です。包丁も、なんにもいらないしね!!
ごちそうさまでした~。
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ