先日モニターでいただきました、リケンのノンオイルドレッシング
「セレクティじんわり生姜」のお試しレポです。
甘口で、しょうががじんわりひろがるドレッシング、
酸味はないのでお料理のあじつけにもぴったり。
今回はこれでサバ缶の臭み消しをさせようという魂胆です。
材料と作り方(二人分)
好みの根菜 200gくらい
(レンコン、にんじん、ごぼうなど)
玉こんにゃく 200g
サバ缶(190g) 1缶
白だし 適量
「セレクティじんわり生姜」 大匙1
片栗粉 大匙1
ごはん(玄米など) 2人分
1:根菜は食べやすく切り、こんにゃくと共にさっとゆでる
2:あらためて鍋にひたひたの水、白だしを加えて煮る。
3:サバ缶を汁ごと加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、
しあげにじんわりしょうがを加える。ごはんにかけてどうぞー
サバ缶と白だしで塩味、じんわり生姜で甘味と風味がくわわって
思いの外おいしいランチになりました!うはーい。
これから少し寒くなりますのでこういうのがおいしいね。
普通にゆで野菜とかにもかけてます…
じんわり生姜の料理レシピ