あまりおいしそうではありませんが
味はなかなかです。
紅玉りんごが珍しく売っていたので、こんな蒸しケーキにしてみました。
ホットケーキミックスで簡単です。
材料と作り方
紅玉りんご 1個
ラム酒 少々
レモン汁 少々
ホットケーキミックス 150グラム
牛乳 100CC
卵 1個
サラダオイル 大匙1弱
好みで砂糖小さじ2
1:紅玉はスライスし、皮といっしょにルクエにならべ、
レンジで3-4分。そのままさましておく。
2:牛乳と卵をよくほぐした中にホットケーキミックス、好みで砂糖をいれて
よくまぜる。
3:1のリンゴの上から2のタネを流しいれ(あふれがちなので注意!)
ふたをしてレンジで5分~、様子を見ながら火が通るまで加熱。
4:そのまましばらく蓋をして蒸らす。
好みでシナモンシュガーやジャムなどつけてどうぞ。
なんか食べ物っぽくないですが。クッション?
紅玉の皮の色が赤くそまってちょっときれい。
味は蒸しケーキなので、ちょっとプデイングっぽい、しっとりした感じでおいしいです。
缶詰のモモなど、お好きな果物でおためしを。