最近ちょっとハマってまして。
で、何かそれっぽいのを作れないかとやってみたのがこれ。
同じ味じゃないけど、これもかなりおいしい!
下味つけておくのがポイント。やわらかくおいしくできます。
材料と作り方
トリもも(一口大) 350グラム
☆酒 大匙1
☆ごま油 小さじ1
☆塩、コショウ
☆砂糖 ふたつまみくらい
片栗粉 大匙1強
油 大匙1強
刻み葱 お好きなだけ
昆布茶 小さじ1くらい
フライドガーリック お好みで
ごま おすきなだけ
醤油 少々
1:鶏肉は☆の下味につけてしばらくおく。(出かける前とかに冷蔵庫に放り込んでおいたり)
2:水気がでていたら軽く切り、片栗粉をまぶしつける。
3:熱して油をなじませたフライパンに鶏肉を入れ、表面がかたまって焼き色がついたら
ひっくり返す(くっつきやすいのであまり最初からいじらない)
4:ほぼ火が通ったらきざみねぎ、昆布茶、ガーリックを入れて全体をいため、
ねぎがしんなりしたら 醤油をひとたらしする。最後にゴマをふる。
しつこく、新刊予告です。しばらくうるさくてすまんですよ。
「フレネミーと賢くつき合う33の法則」(コスミック出版)