鳥のささみが安売りしていたので、まとめてゆでおきしてあります。
それをつかって、買い置き材料で春雨サラダなど・・・
材料とつくりかた
鳥ササミ (ゆでて汁ごとさまし、裂いたもの) 2本
海草サラダ(乾燥) 大匙1
春雨 (50グラム) ひとまき
キュウリ 1本
ゆでたまご 1個
砂糖(今回はショウガ糖) 大匙1
しょうゆ 大匙1
レモン汁 大匙1
島唐辛子の泡盛漬け 大匙1
(かわりにチリペッパーや唐辛子の輪切りなど)
1:春雨は指示通りもどすか、ゆでて水気を切る。海草ももどして水気を切る。
キュウリは細ぎり。
2:ボウルにササミと1をいれ、調味料を順にいれてそのつどよく混ぜる。
3:ゆでたまごをかざってできあがり。
材料の水分をよくきっておかないと味がうすまるので、
味見しつつ調整してくださいまし。
さっぱりしたサラダです。