ばれていると思いますが、厚揚げ大好きです。
これまた好物のまいたけと一緒に、ちょっと中華風ないためものに。
肉なしですが、ボリュームたっぷり。
トマトの酸味もおいしいです。
材料と作り方
厚揚げ 1枚
トマト 1個
まいたけ 1パック
きざみにんにく(おろし可) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
中華スープのもと 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩、コショウ
このみで青みの野菜
1:厚揚げはうすぎり、トマトはざくぎり、まいたけは手でたべやすく裂く
2:フライパンに油とニンニクを入れて熱し、厚揚げを両面色づくまで焼いたら
しっかりめに塩コショウ、しょうゆをふりかけてまぶす。
3:トマトとまいたけ、スープのもと、オイスターソースをいれてフタをして
全体がしんなりして水気がでるまで炒め煮し、最後にふたをとって
強火で全体をからめてできあがり。
ニンニクとオイスターソースで中華っぽい味。
最初にあつあげにちょっと味をつけておくと、ぼんやりせずに
おかずとしても満足な味になるように思います。
うまうま!