サクラの花びらみたいにみえるんじゃないか?
という狙いでつくっております。
みえなくても・・・いや、心の目でみるんだ。
季節柄、合格祝いや卒業式、入学式、そして
お花見などにいかがでしょ。
冷蔵庫にあるものでつくれる簡単おすし的ものです。
材料と作り方
魚肉ソーセージ 1本
ごはん 1人分
キュウリ 3センチくらい
スティックチーズ 1/2本
青じそ 3枚
ショウガ スライス1枚
いりごま 少々
☆米酢 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
1:魚肉ソーセージにV字に切り込みを入れ、斜めにスライスする。
チーズも3-4枚スライスする。
2:1の形よくスライスできたものを飾りに残し、残りは細切れに。
キュウリ、シソ(1枚残す)、ショウガはみじんぎり。
3:小さめの耐熱ボウルなどに☆の簡単すし酢の材料をいれて
レンジで30秒ほど加熱しキュウリ、ご飯、その他の具を順にまぜていく。
4:器に3のおすしを盛り、シソを1枚しいたら
ソーセージとチーズを桜っぽく飾り付けてできあがり。
具はうめぼしやジャコ、ツナ、パプリカなど好みのものをなんでも。
最初にキュウリをすし酢にいれるのは味がしっかりついてもらいたいからですが
これもお好みで。スライスソーセージは
ピザやおにぎりに飾ってもかわいいですよ~
クックパッドはこちらでござる
桜咲く☆おさかなソーセージちらし★お花見 by 白ふくろう舎
1クリックで白さんが本当に超よろこびます☆