またまた、ルクエとエバラのモニターシリーズです。
レンジでチンしたきのこを、おいしい汁とともにパーニャカウダのたれとレモンといっしょに
漬け込んだらマリネ風!
ひやして味がなじんできたらたべごろ。
材料
しめじ 1パック
ぶなしめじ 1パック
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味 大匙2
レモン汁 大匙2
塩 少々
1:ルクエにトレーをおき、石づきをとって小房にわけたキノコをのせる。
2:塩少々をふり、レンジで4分ほど加熱。
3:きのこをとりだし、たれであえる。
4:トレイに残った汁にレモン汁をくわえ、レンジ1分。
5:きのこに4をくわえてさまし、冷蔵庫へ。
さきにキノコとたれをあえることで味をしみやすくしています。
レモン汁はレンジにかけて酸味を少しやわらげ、さらにおいしいキノコの汁も
味わおうという魂胆。
アンチョビとガーリック入りのたれは、これだけでおしゃれ味になって大変手軽ですね~!
レンジでつくるキノコマリネ、ノンオイルバージョンもあります。