超早!ニラ塩冷やしそうめん | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ


いろいろ怒られそうだけど

思いのほかのうまさ!

ニラきらいでなければ、ためしてみてください。

塩味そうめんもオツなもの。


材料と作り方


ニラ 1/2わ

昆布茶 小さじ1くらい

ごま油 小さじ2くらい

あげ玉 大匙1


そうめん 1わ


1:鍋に湯をわかし、そうめんを入れ、ニラをきざんだものを入れる。

  キッチンバサミで根元のほうから切りながら入れるとラク

2:ゆだったらざるにあげ、よく流水ですすいでもみあらい

  (少々ニラくさくなりますが:笑)

3:こぶ茶とゴマあぶらをよくまぜ、あげ玉もまぜてできあがり。

  昆布茶の量はお好みで加減を。


しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ


昆布茶とごま油、鉄板ですからねー。

ニラにもあわないはずないし。

あげ玉のかわりに、カマボコなんかでもおすきなもので。

ちょっとはごたえがあって、あんまりみずっぽくないものがいいんじゃないかなー。


Cpicon 早ウマ☆ニラ塩冷やそうめん☆夏お昼に by 白ふくろう舎



☆☆お知らせ☆☆


8月に渋谷のギャラリー・ルデコにて10周年記念個展をいたします!

サイトができましたのでよろしければごらん下さい(随時更新します)


「真夏の昼の姫展」公式サイト


地味につづけております

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ