買い置き材料だけでつくるおもちのラザニアもどき。
あっという間につくれて、これがなかなか美味です。
材料と作り方(一人分)
おもち 好みの量(2きれくらい?)
スイートチリソース 好みの量
ピザ用チーズ 好みの量
1:耐熱皿にチリソースをスプーンなどでうすくのばし、スライスしたもち、チーズの順に重ねる。
2:同じ手順をくりかえし、(最後はチーズ)、レンジでもちがやわらかくなるまで2分位加熱。
3:最後にトースターやグリルで焼き目をつけてできあがり。
☆チリソースは辛いので薄く塗ってください。辛いもの好き、おつまみ用などにはたっぷりでも可。
☆お子様アレンジ=ケチャップ+マヨネーズ+チリソースをまぜたものでつくるとまろやかさアップ。
☆最初をチリソースにしておくとお皿にもちがひっつきにくいです。
ハムやほうれん草など、好みの具をいれればバリエーションは無限です
スイートチリソースって結構ニンニクがきいていて、ソースだけでなく味付けにもつかえます。
今回は残っていたおもちとスイートチリがきれいになくなったので満足♪
主食にも、おつまみ系にもなりそうな味です。
ついに今回は表面のコゲ目まで「魚焼きグリル」を使用。
いいよもうグリルで。
今日はバタバタしています。まあいいよね、たまにはバタバタも(なんじゃそれ)。