白菜とうどんにハマり中です。
今日はハンパに残ったカボチャと一緒にクリーム風にしてみました。
豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でもおいしいはず。
例によってバターとか極力ひかえたレシピです。
材料と作り方
白菜 2枚
カボチャ 100グラムくらい
ショルダーベーコン 2枚
冷凍うどん ひと玉
豆乳 4/3カップ
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1
ホタテエキス 小さじ1
(スープのもと 小さじ1)
塩こしょう
1:白菜はザク切り、カボチャは薄切り、ベーコンは2センチ幅くらいに切る
2:白菜とカボチャ、ベーコンを少量の油でざっといため、塩こしょうする
3:冷凍うどんをのせて豆乳を加え、ぴったり蓋をし、
うどんがとけてカボチャとはくさいがやわらかくなるまで弱火で吹き零れないように煮る。
4:調味料をくわえて味見し、最後に水でといた片栗粉をくわえてとろみがついたらできあがり。
添えてあるのは先日のコレです。
クックパッドはこちら(写真入りレシピあり)
あと、「白菜とうどんシリーズ」のこのレシピ、ちょっと配合変えました。
すいませんー。