こんにちは(^^
まりなです♪
急に涼しくなってきましたが、
あなたが住んでいる所はいかがですか?
夜、温まる飲み物が飲みたい。
と、酒粕から甘酒を作りました
★材料★
・酒粕 40g
・水 200CC
・てんさい糖 小さじ1
・しょうが粉 少々
★作り方★
酒粕を小さくちぎって、お湯で練る
溶けたら、残りの水、てんさい糖、しょうがを入れて
鍋でひと煮立ちする。
と、あとからレシピを検索すると、
甘酒には、
・酒の粕に砂糖を加えたもの
・麹を糖化(とうか→デンプン質を糖分に変化すること)
させて作ったもの。
と2種類あるようです。
麹を使った甘酒は砂糖を全く使ってなく、
発酵時の甘味がたっぷり。
何より、醗酵食品だけあって麹の力を十二分に
発揮できます。
と、巷で言う
「甘酒ダイエット」
は麹甘酒?
時間がかかるようですが、
今度はこちらの方法も試してみようと思いました。
と、気分によっては、鍋を出す手間が億劫で、
レンジでチンしちゃう位(^_^;)な、お手軽甘酒。
この割合&作り方は、個人的にはあっさり目な風味なので
お好みで調整もありかと
とはいえ、体も暖まり、いい感じ
簡単といえば、どうしてもしょうがを使いきれなかった私
たまたま見ていたテレビで、しょうがの効用の話をしていて、
「ショウガオール含有量が、トップクラスのウルトラ生姜です!」
と粉末しょうがの紹介。
そういうものがあったんだ!
と検索してみたら、次々と在庫が減っていく…
テレビ効果恐るべし
で、この時は少し納期がかかりましたが、
初めて使う粉末しょうが。
今まで、すったり保存の手間って何なの?
と思うほど、手軽で、
体のポカポカ感も1~2時間は続く
この位で小さじ1杯
生しょうがより遥かに少ない量で、十分しょうが風味なので
夏越しちゃいましたが、変わりのない風味
興味ある方は見てくださいね
TVズームインサタデーで紹介されました!高知県で生まれた希少価値の高い100%純粋な高知の黄金...
時間はかかりますが、麹と米のみで甘酒を作った記事は下のリンクからどうぞ
麹甘酒★炊飯器で作りました♪
今日も読んでいただき、ありがとうございました