おはようございます(^^
まりなです♪
「酒粕で甘酒」
に引き続き、
俄然興味が出てきた、
砂糖なし、ノンアルコールの
麹甘酒作りました♪
今回はみやこ麹の袋に書いてあるレシピを使いました。
★材料★
・米 1合
・乾燥麹 200g
★作り方★
米一合を3合の水でおかゆをたく。
1合が、かなり増えます
今回は、夕飯のご飯と一緒に研いだのもあり、鍋で炊きましたが
炊飯器をそのまま使ってもオッケー
おかゆを60℃くらいに冷まし、もみほぐしておいた乾燥麹を混ぜる。
つぶつぶの麹。
噛むと芯がある。
これで甘酒になるのかなぁ~
炊飯器を保温にセットし、炊飯器のふたは閉めないで、
ふきんをかけて10時間位保温。
(途中1~2度混ぜる)
ふたを閉めると、温度が上がり過ぎて麹が死滅するそうです。
フタ開けっぱなしで保温で寝ちゃって大丈夫か?と思いつつ
時間的にはちょうどよかったので。
二時間後位に混ぜに見に行ったら
麹のつぶがふやけて、おかゆと一緒になってる!
味見したら、ほんのり甘い
期待を込めて、このまま寝る
朝起きたら…
おっ!ほんのり飴色
まさしく見た目も甘酒だ~
そして、砂糖入ってないのに甘い
お湯を適度に足して、甘酒の出来上がり
最初は
「10時間」
「おかゆ炊くのご飯にお湯足すんじゃダメ」
と正直大変?と思ったけど
時間かける甲斐のある美味しさです
この、
「甘酒の素」
冷蔵も冷凍保存もできるとの事なので、
半分ずつ保存してみます
ノンアルコールなので、お酒の弱い人&お子さんにもおススメ
手軽に甘酒風味を楽しみたい方には、前回の記事の
しょうが入り甘酒★酒粕で作りました♪
より暖め効果upの、粉末しょうがを使った感想も書いてます
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今日も読んでいただき、ありがとうございました