先日より初挑戦中の自家製りんご酵母 。
そろそろいいかしら。
と思いパン作りを開始したのは昨日。
ネットで調べると。
酵母液をそのまま使用するストレート法と酵母液から中種をつくる中種法があるようです。
今回はストレート法で。
パン作りを開始してすぐに立て続けに電話があり、そのせいなのか、それとも自家製酵母のせいなのか、いつもより生地がものすごく固いです。
力をこめて捏ね捏ね生地作り。
何とかできあがり。
ストレート法の場合、一次発酵がとても時間がかかるようです。
そこで、冷蔵発酵で行うことにしました。
(ここまでが昨日やったことです。)
参考レシピは→コチラ ←
妻の分量。
強力粉(コンチェルト)250g
りんご酵母液130g
バター10g
蜂蜜大さじ1
塩4g
スキムミルク大さじ1
今朝冷蔵庫より生地を取り出します。
いつもより膨らんでいません。
ベンチタイムのあとめげずに成型。
焼き上がり。
丸パン。
チーズパンを試食♪
固いです。
たぶん失敗です。
他のパンは食べていないのですが・・・。
やっぱり酵母がまだ完成していないのかもしれませんね。
って、ことで妻の天然酵母作りはまだまだ続きます。