昨日はアメブロさんつながらない~。と思っていたら緊急メンテナンスでした。
でも最近、22時30分ごろから写真の入った記事の写真がみれないときがあります。
我が家だけかしら・・・。
昨日は火曜日の夕食を紹介しましたが、今日は水曜日の夕食について~。
月曜日の朝、花まるマーケットを見ていたら、おいしいそうな豚肉料理が!!
そのメニュー名は『雲白肉』
その日買い物へいくとちょうど国産豚ももかたまり肉が@99円で売っていたので購入。
本当は豚バラかたまり肉で作るのがよいと思いますが、まあ、よしとしましょう。
ぼーっと見ていたので不完全にしか覚えていないレシピ。
『豚肉とネギの青い部分としょうがをさらしでまき、タコ糸で巻き50分弱火で煮る。
煮るときは水から。
するとピンクのゆで豚のできあがり。』
妻はネギ・しょうがのほかににんにくをスライスしたものも巻きました。
ゆでること50分。
きって盛り付けてできあがり。
ピンクのゆで豚とはなりませんでした・・・。
真中にはキャベツにんじんレンコン大根のゆで野菜を添えて。
自家製たれをつけて食べました。
たれはレシピを覚えてなかったので適当。
醤油・酢・豆板醤・砂糖・酒にネギ・にんにく・しょうがのみじん切りをまぜて火にかけます。
砂糖がとけたら、さましてたれの出来上がり♪
ぴり辛が肉にとってもあいます。
なんちゃって中華メニューの出来上がりです。
妻はご飯にのっけて豚丼です♪
その他に
キャベツ・大根サラダ
スープ(ゆで汁で作ったもの。ゆで汁も無駄にしません。)
スープはネギ・しょうが・にんにくの出汁がきいててコンソメで
味付けしただけなのにとってもおいしゅうございました( ´艸`)
そして今日また嬉しいことが!!
TANKOさん のブログ1周年企画で当選した十種雑穀米が届きました♪
雑穀米のオススメの炊き方が書かれた、TANKOさんのメッセージ付です☆
TANKOさん!!ありがとうございました≧(´▽`)≦
またまた、ごはんが楽しみだわ。