北海道の恵みを…次はサラダに♪
一つ目は、メツゲライクスダさんのサラダに少しインスピレーションを受けて…角切りビーツの甘酸っぱいサラダを作りたいなと♪
…という訳で、一つ目はバルサミコ酢をベースにしたものに。これ、シンプル&簡単で、美味しくて、超オススメ☆
☆北海道の恵みサラダ《1》
角切りビーツとバルサミコ酢のサラダ
ビーツのサラダ 1
〈材料〉
・ビーツ(下茹/蒸 済のもの)
・ゴートチーズ(山羊や羊などのサッパリしたチーズ)
・胡桃
・レーズン
・人参
・(タマネギ)
・(ササミ) ※肉類を足す場合
・バルサミコ
・塩/胡椒
〈作り方〉
※ビーツは前のレシピを参考に…下拵え済みの(臭みをなくし甘味を出すため茹/蒸て、皮を剥いた)ものを使用。
①それぞれの材料を切る。
※以下参考まで…
・ビーツ→角切り
・ゴートチーズ→角切り
・胡桃→一つ(剥かれて半分になったもの)を1/4~1/6程度に手で崩す
・レーズン→お好みのものを(写真:山葡萄のレーズンを使用)
・人参→擦り機で千切りに(バルサミコ等を吸って全体に絡める役割)
②ボウルに入れて、バルサミコ酢をかけて合える
③味をみて、塩/胡椒で整える
素材が良いので…相性の良い組合せさえ見つかれば、基本切って混ぜるだけ!で美味しいサラダが出来ちゃいます♪
これはかなり成功☆
やっぱりバルサミコとビーツの相性いいですね。
ビーツの甘さと歯応え、チーズの塩気、ナッツの歯応えと香ばしさ、レーズンやニンジンの個性も加わり、みんな仲良しこよし♪ でバランスが良いです。
胡桃をアーモンドやピーナツ、カシューナッツなどに変える事で、また違った美味しさを楽しめそう。
意外とオクラの輪切り(一度軽く茹でて冷ましたもの)を加えても合うかも…
追って写真追加します*
よかったら是非☆試してみてください♪