北海道パワーが土の香りと共に届きました。
@erumoamere ふみちゃんありがとう!!!
人参
ぼっちゃんカボチャ
タマネギ
メークイン
北海道産のジャガイモ「とうや」
そして私の手より大きなビーツ☆
昔ビーツを酢漬けとかにしてサンドやサラダに使ってましたが…なんたって北海道から直送されてきたこのパワーが詰まった感じ☆
蒸しただけでも美味しいとのことだったので、一部そのままの味を楽しんで…一部をスープに、一部をサラダに。
まずはホクホクを…バターと塩で頂くくとに♪
最初、蒸したものに岩塩のみ削りかけて…
美味しい♡
塩のみのシンプルさで甘みが引き立ちます。
次にバターを溶かして…
めちゃくちゃ美味しい♡
もう、こなままで充分美味しくて幸せ☆なのですがw
折角なのでビーツ料理に挑戦!
ジャガイモと人参の間のようなお野菜、ビーツ。
生でも食せるお野菜なので、茹で加減/蒸し加減は、人参同様、お好みの硬さや歯応えに合わせて。
いずれも、皮は剥かずに加熱する方が、土の臭みが消え、甘さが引き立つと言われてます。
大きなビーツの場合…皮が剥ける程度に加熱後、皮を剥いて切って、芯の火が通りきってない部分を加熱する方法もありかも*
ビーツを使ったサラダは…
色んなレシピを見ていると…胡桃、バルサミコ、白ワインビネガー、マヨ、玉ねぎ、ゴートチーズ、リコッタチーズ、ポテト、チキン、りんご、セロリ…等と相性が良さ気。
送ってくれた ふみちゃんから教えて貰ったオススメレシピはこちら☆
★ビーツのマリネサラダ⭐スペイン風 by しおた流
http://cookpad.com/recipe/2684795#share_line
…Dが生タマネギNGなので、、アレンジ☆っと思ったのですが、メツゲライクスダのビーツのサラダが美味しかったので、ビネガー風も食べたくなり…自分流で作ってみることに♪
候補としては…
バルサミコベース、マヨベース、甘酢ベース/ワインビネガーベース、山葵醤油ベース…
◎バルサミコベースの場合は…
ビーツに + ゴートチーズ、胡桃、レーズン、人参、(タマネギ)
→肉系を足す場合 + ササミ
味付けはシンプルに…バルサミコ、塩、胡椒のみ
◎マヨベースだったら…
ビーツに + ゆで卵、アボカド、ジャガイモ、りんご
→肉系を足す場合 + ハム
味付けはシンプルマイルドに…塩、胡椒、マヨネーズ
+ レモン汁、ヨーグルト、マスタード などでちょっと味を引き締めて。。
更に香草/ハーブを加えるとアクセントに。
ルッコラなども絶対合います♪
最後に細切りのピザチーズなんかを上から乗せても◎
◎甘酢ベース/ワインビネガーベースだったら…
ビーツに + チキン(ササミ)、セロリ、オレンジ
◎コブサラダ風なら…
ビーツに + チキン、ジャガイモ、人参、ゆで卵
ワインビネガーとセロリがなかったので…それ以外の↑3種類を作ってみました☆
まずはビーツを茹で(蒸し)て…
…続きは別記事として追記します♪
#ビーツ #北海道 #北海道野菜 #野菜 #サラダ #とうや