北海道パワー☆おっきなビーツ! | 3uz(ミユズィー)のグルメ*

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右脳料理人3uzです* 心と身体で感じる☆幸せグルメ&健康グルメ 追求中!

北海道パワーが土の香りと共に届きました。
@erumoamere ふみちゃんありがとう!!!

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人参

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ぼっちゃんカボチャ

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タマネギ

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メークイン

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北海道産のジャガイモ「とうや」

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そして私の手より大きなビーツ☆

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昔ビーツを酢漬けとかにしてサンドやサラダに使ってましたが…なんたって北海道から直送されてきたこのパワーが詰まった感じ☆

蒸しただけでも美味しいとのことだったので、一部そのままの味を楽しんで…一部をスープに、一部をサラダに。
まずはホクホクを…バターと塩で頂くくとに♪

最初、蒸したものに岩塩のみ削りかけて…

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美味しい♡

塩のみのシンプルさで甘みが引き立ちます。

次にバターを溶かして…

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めちゃくちゃ美味しい♡

もう、こなままで充分美味しくて幸せ☆なのですがw
折角なのでビーツ料理に挑戦!


ジャガイモと人参の間のようなお野菜、ビーツ。
生でも食せるお野菜なので、茹で加減/蒸し加減は、人参同様、お好みの硬さや歯応えに合わせて。

いずれも、皮は剥かずに加熱する方が、土の臭みが消え、甘さが引き立つと言われてます。
大きなビーツの場合…皮が剥ける程度に加熱後、皮を剥いて切って、芯の火が通りきってない部分を加熱する方法もありかも*


ビーツを使ったサラダは…
色んなレシピを見ていると…胡桃、バルサミコ、白ワインビネガー、マヨ、玉ねぎ、ゴートチーズ、リコッタチーズ、ポテト、チキン、りんご、セロリ…等と相性が良さ気。

送ってくれた ふみちゃんから教えて貰ったオススメレシピはこちら☆

★ビーツのマリネサラダ⭐スペイン風 by しおた流
http://cookpad.com/recipe/2684795#share_line

…Dが生タマネギNGなので、、アレンジ☆っと思ったのですが、メツゲライクスダのビーツのサラダが美味しかったので、ビネガー風も食べたくなり…自分流で作ってみることに♪


候補としては…
バルサミコベース、マヨベース、甘酢ベース/ワインビネガーベース、山葵醤油ベース…


◎バルサミコベースの場合は…
ビーツに + ゴートチーズ、胡桃、レーズン、人参、(タマネギ)
→肉系を足す場合 + ササミ

味付けはシンプルに…バルサミコ、塩、胡椒のみ


◎マヨベースだったら…
ビーツに + ゆで卵、アボカド、ジャガイモ、りんご

→肉系を足す場合 + ハム

味付けはシンプルマイルドに…塩、胡椒、マヨネーズ

+ レモン汁、ヨーグルト、マスタード などでちょっと味を引き締めて。。

更に香草/ハーブを加えるとアクセントに。
ルッコラなども絶対合います♪

最後に細切りのピザチーズなんかを上から乗せても◎

◎甘酢ベース/ワインビネガーベースだったら…
ビーツに + チキン(ササミ)、セロリ、オレンジ

◎コブサラダ風なら…
ビーツに + チキン、ジャガイモ、人参、ゆで卵

ワインビネガーとセロリがなかったので…それ以外の↑3種類を作ってみました☆


まずはビーツを茹で(蒸し)て…

…続きは別記事として追記します♪

#ビーツ #北海道 #北海道野菜 #野菜 #サラダ #とうや