わぁ~綺麗♡
友人の結婚式で頂いてしまった一等賞の松坂牛で…すき焼きしました♡
本当は新郎新婦をお家にお招きして一緒に♪…のつもりでしたが、スケジュールと立地の問題で難しく…できるだけ多くの人に幸せを分けようと、MY実家にて☆
折角なので…とクックパッドで美味しい割り下を検索。すると高級店秘伝の「秘密の割下」を発見‼︎
今回はちょっとイベント気分でいつものではなく、このレシピでスキヤキすることに。
秘密のワリシタ は…こちら。
「肉が固くならない!秘密の割下すき焼き」
http://cookpad.com/recipe/2422119
元高級すき焼き専門店の店長から教えてもらったレシピだそうで、普通のすき焼きよりもとろみがあって最後まで美味しいとのこと。(by urotauko2 さん)
秘密の割下の内容は、簡単に言うと、
「玉ねぎ(1)・りんご(1/2)・長芋(100g) の摩り下ろしを入れる」という至って簡単なもの。何かを半日~1日漬けたり云々ないところが手軽でいい!
早速…母にお願いして↑この「秘密の割下」を作って貰う。
勿論、普通の割下も使います。
先に普通の割下を入れて…
その上から「秘密の割下」を投入!
(入れるタイミングや詳細は、上記リンク先のレシピをご覧ください)
かき混ぜたら、レシピの指示に習って野菜やキノコ、、お肉を入れて行きます☆
春菊ギレでほうれん草なのには目をつぶって…こんな感じにw
勿論、元のお肉がいいということもありますが…お肉がほんと柔らかいまんま♡
そしてお肉の脂が優しく感じられます。
最近牛肉の脂でお腹もたれたりするようになった私…なのですが、全然!
これ、美味しいーーーっ*
幸せの味♡
お肉も2種類、たぁ~っぷり四人分あって、、つぃつぃ食べ過ぎてしまぃましたw
K&Y ご結婚おめでとう!
そしてありがとぉ♡
ちゃっかりデザートは桜餅☆