SHARPのHEALSIO(ヘルシオ) を使って、料理家のワタナベマキ さんが〔楽天市場で人気の秋野菜〕を使って作る
こだわり野菜×ヘルシオで作るこだわりレシピ試食会
二つ目の秋野菜料理は・・・
さといもとベーコンのおこわ
今回の楽天市場、人気秋野菜はこちら
美味しく、棚持ちもよく形状もよい最高級!やさしい生活の里芋 です。
今回のヘルシオクッキング用にワタナベマキ さんが考えたレシピはこちら
↓
レシピNo.2 さといもとベーコンのおこわ
<材料>
・里芋・・・6個
・ベーコン・・・3枚
・生姜・・・1かけ
・銀杏(水煮)・・・15粒
・餅米・・・2カップ(340g)
・ゆずの皮・・・適量
・塩、胡椒
〔A〕
・だし汁
・しょうゆ
・酒
<レシピ>
①餅米はさっと洗いざるにあげ、〔A〕に1時間つける
②里芋は皮をむき約1センチ幅に切り、塩でもみ洗いし、流水で流しぬめりをとる
③ベーコンは、約1センチ幅に切り、生姜はみじん切りにする
④金属バット(or耐熱ガラス)のバットに①②③+銀杏をいれる
⑤角皿に調理網をのせ④をのせる
⑥⑤を中段に入れて、蒸し物コースで約25分蒸す
⑦できたら、切った柚子の皮を散らして完成
良い香りがしてきて、完成?
先生がヘルシオ の窓からチェックして、、
オープン!
「わー♡」
なんてはしゃいだ声を上げながら、
ダイニングから試食するメンバーの方々と、「良い香り♪」「あれジャガイモ?」「どのレシピかしら?」なんておしゃべりしながら、先生のテキパキと用意する姿を眺めてます。
そう言ってる間に先生テキパキとかき混ぜかき混ぜ・・
撮影用の器によそって、千切りにした柚子の皮をのせて・・・
撮影の準備♪
美味しそうな香りの充満する中、待て状態で待機・・・w
撮影が無事終わると・・・( ´艸`)
うふふ。。。もう一台のヘルシオから、試食用に同じものが出てきましたー♪
こんどは、大きなお皿に盛り付け。
どーん。と迫力☆おいしそう!
またまた、先生によそって頂き、試食させて頂きながら、お料理のポイント等を教えて頂きました。
銀杏と柚子の皮の黄色がアクセントになって、ベーコンのピンクと里芋の白を引き立てます。ん~食欲をそそる。。ぉ、おいしそぅ・・・無造作によそっただけなのに、綺麗です☆
いただいた感想は、まず柔らかさに感動!
「おこわ」や「餅米」のできたあと固くなる感じがないの。
1つぶ1つぶわかれてるのに芯もなくて、1つぶ1つぶふっくら柔らかくてモチモチ♪
野菜は、素材の味だけでなく、食感も素材そのもの!
里芋のサトイモらしい食感と味がちゃんとする。
しかも形が崩れてない!
何より、蒸し器を使わずに蒸し物ができちゃう件!
ラップもセイロも使わずに、そのままオーブンに入れるようにヘルシオ に入れて蒸し物ができちゃいましたっ
・・まじ超簡単に蒸し物ができちゃいましたね。。A=´、`=)ゞ
実は最初これ「おこわ」だと思ってなかったんですよね。
レシピの中にジャガイモのお料理もあったので、そっちかなって。
しかも、3uzの中では、おこわって簡単に美味しくできないイメージがあったのでホントにびっくり。
火を通すともろくなるイメージのサトイモが、混ぜた後も形崩れしてなかった&ちゃんと食感が残ってたところもポイント高し。
「レンジ等とちがって、数秒で火が通り過ぎてしまったりすることがないので、失敗しにくいかもしれませんね。」
と開発担当者の方。なるほど。
こんなに簡単に美味しいおこわが作れるなんて・・・試食メンバーのヘルシオ に対する視線が熱くなった 瞬間・・な気がしましたw
その他質問の中には、ヘルシオ 特有の質問も。↓
「何故、調理網にのせるんですか?」
「網に器をのせた方が下からも蒸気が来るので全体に熱がまんべんなくまわりやすいからなんです」
第7世代ということもあり、色々と実験や開発、工夫等を重ねて「蒸し物」までできるヘルシオ に進化したんですね☆
ちなみに、一回の調理でこの容器の1/3~1杯弱のお水を使うようです。
次は、蒸しじゃがいもと根菜の長ネギソースです♪
お楽しみに