下から、ニンジン、ピーマン、キュウリ。
この間、スパイスセミナー のお土産で頂いた、
ピクリングスパイス
を使って、作ってみました!
①お酢と水を1対1の分量でいれて、あとはお好みの味&香り付け。
☆和風→生姜、鰹節、和風ダシ(粉末)、乾燥椎茸、昆布等+ 醤油、みりん、酒、砂糖、ポン酢等
☆洋風?→ガーリック(スライスでもホールでも)、 ローリエ、好みのハーブ類、胡椒、塩、砂糖、コンソメ、バルサミコ酢、白ワイン等
+ピクリングスパイス
②①を鍋で一煮立ちさせて、冷ます
③冷めたらピクルスを漬ける瓶(もしくはタッパ)に入れて、野菜を入れ、冷蔵庫へ。浅漬けがお好みの場合は半日~1日でできちゃいます。&~約一ヶ月程持ちます。
早速、昨日漬けたピクルスを夕食に頂きました☆
色も鮮やかでいいかんじ。
…次は秋茄子を漬けたいなぁ。。
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