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下から、ニンジン、ピーマン、キュウリ。



この間、スパイスセミナー のお土産で頂いた、

ピクリングスパイス

を使って、作ってみました!


①お酢と水を1対1の分量でいれて、あとはお好みの味&香り付け。

☆和風→生姜、鰹節、和風ダシ(粉末)、乾燥椎茸、昆布等+ 醤油、みりん、酒、砂糖、ポン酢等

☆洋風?→ガーリック(スライスでもホールでも)、 ローリエ、好みのハーブ類、胡椒、塩、砂糖、コンソメ、バルサミコ酢、白ワイン等

+ピクリングスパイス


②①を鍋で一煮立ちさせて、冷ます

③冷めたらピクルスを漬ける瓶(もしくはタッパ)に入れて、野菜を入れ、冷蔵庫へ。浅漬けがお好みの場合は半日~1日でできちゃいます。&~約一ヶ月程持ちます。


早速、昨日漬けたピクルスを夕食に頂きました☆


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色も鮮やかでいいかんじ。


…次は秋茄子を漬けたいなぁ。。




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