ホームベーカリーで食パンにチャレンジ!!
…実は二回目。
一回目は、膨らみが足らず、ちょっと詰まった感じのパンになっちゃって、その後原因を追求。
粉の量が多いか水が少ないと、満足な膨らみが得られないことが解り、再チャレンジ☆した結果がこれ!
ちょうど良い膨らみの食パンが完成!!!!!!
やったぁ♪
…実は、取説には、計量カップでなく、ちゃんと重さで分量を計るように、至るところに注意書きが…(^-^;
パンは生きてるから、室温や湿度、粉の水分を含んでる量、によって微妙に出来上がりが変わる為だとか。。。
な、デリケートなぁ~。
計りなくても美味しいパンを焼けるようになってやる!
取説なんかに負けるかっっ!!
ということで始まったこの勝負、二回戦にしてどうやら既に勝敗は見えた模様。うしし(笑)
ぃや、ヤキになってる訳でなく、只今家に計りがないってだけなんだけどね(^-^;
ま、レシピに捕われず、自分流に美味しく改良していくのが3uz流。
その方が、手に職つくし♪アレンジ利くし♪♪
何より楽しいもんね♪♪♪
毎回、取説レシピの「スキムミルク」には普通のミルク使ってるんだけど、今回「水」の代わりに牛乳使ってみました!
したらパンの香りが微かにミルクっぽくて美味しい!
…そもそもなんで「水」なんだろう。。?
明らかに牛乳のが美味しいぞ?
…まだまだ改良の予知はありそうです☆
美味しくて、減りが早い!ので、近々食パン第三弾の予感♪
次は、、チーズブレッド(食パン)にしてみようかな?
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