今日のランチに作りました。
ドライカレー
キーマカレー
なんかダーリンがお腹空いた言うので、冷蔵庫のぞいてあった、ひき肉と玉ねぎとニンジンで。
そしたら、辛口評価者のダーリンから高得点がっ
o(^-^)o わーい☆
美味しそうでしょ~?
じつは秘密があるの・・ふふふ♪
<つくり方>
①油を引いて、ニンニクを炒めます
②ニンニクに色が付いてきたら、微塵切りにしたタマネギを入れて、とろ~ん亜麻色になるまで炒めます
③そこに少々の酒と醤油を入れます
④微塵切りにした人参を入れて、軽く炒めてから、ひき肉を入れてひき肉に火が通るまで炒めます
⑤そこで、登場するのがコレ↓↓↓
横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛 【カレールウ(フレークタイプ)】
何かのイベントでもらったのがきっかけで使い始めたんだけど、
コレいいのっ!
少量でかなりのコクが出る!から、通常のカレーの時も、カレーうどんの時も、とにかくコレを少し入れるだけで
断然ッ 味が違う!
「・・高温の直火釜で丹念に焼き上げたルウに、野菜・果物をブレンドした、贅沢な逸品。」
で、20種類以上のスパイスをブレンドしたものらしい。。
フレーク型でジップロックの容器なので便利!
カレーはスパイスやカレールーを混ぜるとコクが増して美味しくなるというけど、これは一つでかなり大役をこなしてくれてます。。少量でOK!なので長持ち。なのに安い・・
そんな秘密の?ルウを使いつつ・・
+ターメリック(大さじ1~2)
+コクまろカレーのルー (一欠けら(包丁とかで切り砕いておくと楽かも))
を加え、混ぜます。
※ドライカレーなので、水は足さなくてOK。ひき肉の油で、ルーも溶けちゃいます
⑥お好みでコショウを少し入れて、完成!
これを使うと、カレーうどんも、カレーも、ちょっとした工夫を+するだけで、本格的な味に変身
なので、ほんとにお気に入りのルウなんです。
白いご飯の上に、ポコッと乗せて、セロリをちょこん♪
スプーンで、つぶして・・
食べました。w
横浜舶来亭のカレーフレーク、値段も高くなくてお得なのでw
是非、試してみてください♪
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