★レシピ★食卓にドーンと出してめしあがれ♪豚肉とあさりのアレンテージョ風炒め物
春にアップしたレシピをちょこっとバージョンアップ&工程写真を加えました!
改めてまして、ご紹介を。
「豚肉とあさりのアレンテージョ風」とは、ポルトガルの南の(半分から下って感じ)アレンテージョ地方のお料理。
本名は「カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンデジャーナ」と言います。
豚肉とあさりという、ちょっと変わった組み合わせですが、どっちもうまみたっぷり食材。
美味しくないわけがない!
これには"マッサ・デ・ピメンタン"というパプリカのペーストを使います。
パプリカを塩漬けにして数日置いてからペースト状にした調味料です。
(作り方には色々バリエーションあり)
手に入らなければニンニクとオリーブオイルをもみこむだけでも美味しく出来ますし、かわりにパプリカパウダーを入れても良いです。
これだと作ってそのまま食卓に出してもステキだし、冷めにくいのも良いところ。
底にたまったスープも美味しいので、バゲットにつけるか、ごはんを加えてリゾットみたいにしてもいいです。
そうそう。
真っ赤な色をしてますが、辛くはないですよ。
作り方は、
❶ひと口大に切った豚ロース肉400gに、マッサ大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、オリーブオイル大さじ2をもみこんで30分おく。
❷その間に、じゃがいも1個を皮付きのままひと口大に切って、オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンで、中火でこんがりとするまで焼いて取り出す。
❸空いたフライパンに❶の肉を入れて焼き色がつくまで炒めたら、砂抜きしたアサリ200gと白ワイン大さじ4を加えて蓋をし、殻が開くまで蒸し焼きにする。たまにフライパンをゆすると焦げ付かない。
●●じゃがいもを戻して、塩で調えて(これはどの料理でも共通!書いてなくても!)yummy!
食卓に出す直前に、レモンと香菜を飾ってください。
豚肉とあさりのアレンテージョ風の材料
材料:4人分 調理時間:45分
豚ロース肉(かたまりでもとんかつ用でもOK):400g
マッサ・デ・ピメンタン:大さじ1
にんにく:すりおろし小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
じゃがいも:中1個
あさり:200g
オリーブオイル(じゃがいもを炒める用):大さじ2
白ワイン:大さじ4
レモン:くし切り4切れ
香菜:ざく切り適量
------------------
単純にマッサを抜けば、オリーブオイルとニンニクの風味なので、それはそれで美味しいです。
あ、少しニンニク増やした方がいいかな。
ポルトガル料理にはニンニクは欠かせないってくらい使うのです。
パプリカパウダーを使う場合は小さじ2です。
確かに美味しくないわけないかも~って思ったらクリッククリック!!
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ
----------
★『スマート美食CLUB』の応援隊長に就任いたしました★
毎月食にまつわるクイズとレシピをご紹介しています!
イベントや新商品の試食などもありますよ~。
★新刊が発売になりました!!★
『この一冊があれば!毎日おいしい野菜のおかず500(成美堂出版)』
TOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)共著
部員それぞれのアイディアや知識が満載で読み応え抜群。野菜についての説明も丁寧で、保存方法や豆知識もたっぷりなので、長~く使っていただける1冊になると思います。