★更新!★魔法のスパイステクニックは『ホワイトペパー風味の蒸し煮♪春野菜と鶏肉のブレゼ』
スパイスブログの後半の連載レシピは、ごろごろっとボリュームたっぷり『ホワイトペパー風味の蒸し煮♪春野菜と鶏肉のブレゼ』です。
”ブレゼ”とかかっこつけて言ってますが、要は蒸し煮。
鶏肉とキャベツをざくっと切ってフライパンに入れて焼き、ホワイトペパーと白ワインを入れたら蓋をして蒸し煮にしたらほぼ完成です。
フライパンに材料入れて蓋して待つだけでいいんです!
仕上げにクリームを加えて、春らしい淡い色に仕上げました。
クリーム系に合うスパイスと言えばホワイトペパーですが、キャベツの甘香ばしさとも良く合います。
クリーム+キャベツ+ホワイトペパーの組合せ、良いですよ!
キャベツ入りのシチューなんかを作るときにも、ホワイトペパーをパラリと加えると、ぐぐっと美味し過ぎるくらい美味しくなります。
蒸し煮は、水分量が少ないため調理時間が短くなって素材のうま味が凝縮。
普段の私のご飯は、この蒸し煮で作ることが多いんです。
肉も野菜もザクザクっと切ってフライパンへ。
生クリームが無しにしてさっぱり仕上げても良いですし、これをトマト缶に変えてもOK。
トマト味にするときはホワイトペパーではなくて、ハーブ系があうかな。
パセリのみじん切りやパクチーも美味しいと思います。
結構春キャベツが出てきてますよね。
冬のキャベツでもどちらでも作れますが、旬ものですから春キャベツを見つけたらぜひ!
レシピはこちら→『ホワイトペパー風味の蒸し煮♪春野菜と鶏肉のブレゼ』
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