★NEWレシピ★バレンタインに♪チョコっと隠し味、ゴボウと豆乳のポタージュ
お待たせしました!
2月8日の「KCC食文化と料理の講習会」でご紹介したレシピです。
大人気だった、隠し味にチョコをちょこっと加えたごぼうのポタージュ♪
ごぼうのちょっと土っぽい風味にチョコレートが加わると、相乗効果ですっごく美味しくなるんです!
チョコレートは発酵食品なのでうまみがありますし、ほろ苦さとほんのり甘みも加わって、ビックリするくらい相性良し。
講習会でも本当にビックリしていただきました^^
作り方は、玉ねぎとゴボウを油で炒めて、塩、ローリエ、水を加えて煮たら、豆乳と合わせてミキサーにかけて、鍋に戻してチョコを加えて味を調えたら出来上がり♪
いたって簡単です。
ただし、ゴボウはなかなか柔らかくならないので、最初の炒め方がキモ。
油が温まる前に材料を入れて炒め始め、じっくりとしんなりするまで炒めます。
5分は炒めたいところ。味見をして固い繊維感からホクホクした繊維感になるまでです。
ずっと付きっ切りでいられない時は、大さじ2ほどの水を加えておくと、安心して炒め続けられます。
焦げそうになってきたときも水をほんの少し加えてください。
ここさえしっかりやれば、その後水を加えた後は10分くらい煮れば柔らかくなってくれます。
もし、ミキサーにかけた後に口当たりがざらざら過ぎるようであれば(ごぼうなので多少ざらつきは残ります)、ザルでこせばOK。
レシピでは豆乳で作っていますが、牛乳でももちろんOK。
油分をバターにするとさらにリッチな仕上がりになります。
今日のバレンタインディナーだけでなく、ゴボウポタージュにはぜひチョコをひとかけ!
お試しください♪
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チョコっと隠し味、ゴボウと豆乳のポタージュ
材料:2人分 調理時間:25分
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごぼう 1/2本(75g)
サラダ油 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
水 1カップ
無調整豆乳 1カップ
ビターチョコレート 10g
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1、ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらす。たまねぎは繊維を絶つように薄切りにする。
2、 フライパンに油を入れて玉ねぎとゴボウを加え、ごぼうがしんなりするまで5分ほど炒めたら、塩、ローリエ、水を加えて蓋をし、ゴボウがしっかり柔らかくなるまで10分ほど煮る。
3、ミキサーに豆乳を入れ、ローリエを取り除いた2を入れてなめらかになるまで撹拌したら、フライパンに戻してチョコレートを加える。溶けるまで加熱し(煮立たせない)お皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうをかける。
※チョコレートは明治の板チョコ「ブラック」を使用しています。
※ミキサーは耐熱のものを使用してください。アツアツのものを入れられ無い場合が多いので、先に豆乳を入れます。
※サラダ油となっている場合、私はグレープシードオイルを使用しています。
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