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★連載更新!★魔法のスパイステクニックは『ゆずが薫る♪魚介とたけのこのヤムウンセン』

魚介とたけのこのヤムウンセン

3月16日更新のスパイスブログの連載NEWレシピは、『ゆずが薫る♪魚介とたけのこのヤムウンセン』です。

ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。
本来は唐辛子とマナオ(タイのライム)を使って味付けするのですが、辛みと酸味をゆず胡椒だけで。
おかげで春らしいさわやかな味に仕上がりました♪

作り方は、具材を茹でてナンプラーと柚子こしょう、砂糖を混ぜ合わせた調味料と和えるだけ。
すっごく単純明快!

魚介とたけのこのヤムウンセン2

ゆず胡椒を使って今まで色々料理してきましたが、その中でも相性が良いことに気付いたのがタイ料理。
タイ料理はご存知のように辛いものが多くて、生の唐辛子をたたいてつぶして使う料理が多いんです。
その代わりに私は乾燥した唐辛子をみじん切りにするレシピにしてるんですが、ゆず胡椒なら唐辛子がペーストになってる、と。
しかもゆずの香りはマナオに通じる、と。

・・・使える!

というわけで、タイの和え物、ヤムはゆず胡椒があれば簡単!
今回の春雨だけでなく、野菜サラダもレシピの味付けにすればなんだかタイ風になります^^

ちなみに、今回ご紹介しているハウス食品さんのゆず胡椒は、あらみじん切りのゆず皮が入っていてすっごく香り良かった!


レシピはこちら→『ゆずが薫る♪魚介とたけのこのヤムウンセン

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