2月7日のチョコレッスンレポートと試食チョコのレシピです♪
先週土曜日、2月7日にこちらのビスケットトリュフチョコのレッスンを箱庭で開催しました♪
cottaさんの便利な製菓材料を使ってのチョコづくりと、それをラッピングしてお持ち帰り。
途中にはチョコケーキとトリュフチョコを食べながらのティータイム♡
和気あいあいとした会になりました~^^
cottaさんの材料は何が便利かというと、業務用の大容量のものを個人向けに小分けにしてくださってること。
その上下準備がいらないものが多かったり!
今回使ったスイートチョコは、小さなチョコチップ状になっているので、チョコを刻まずにすぐに溶かせますし、クルミもみじん切りになっているのでそのまま混ぜ込むだけ。
でも、元々は業務用なので品物は確か。
そしてそして、なんと言っても楽しいのがラッピング材がすっごい豊富なんですー。
こんなにそろっているところは他にないと思います。
なもので、実習でもみなさんラッピングに熱心で、色々なアイディアが!
私、家庭用シーラー(袋を熱で止めるやつ)の体験をしていただくくらいのつもりで、いくつでも試してみてください~、なんて暢気なことを言ってたら、最後に飾りが足りなくなって・・・ごめんなさい><反省、、、。
袋に入れてシールかリボンでとめるくらいのつもりでいたのでびっくり。
次回はラッピングも真剣に用意しますねー。
ちなみに、箱庭は赤坂にある居酒屋(と言うにはおしゃれ)。
スタイリストさんがやってらっしゃるお店なので雰囲気良くて、とっても居心地良いんですよ~。
お一人でも気軽に行けるお店ですのでぜひ行ってみてください^^
いつもの会場とは違って、知り合いのお店を借りてのレッスン。
ひとつのテーブルをぐるっと取り囲んで、ちょっとぎゅうぎゅうな感じでしたが、それもなんかとってもいい雰囲気で。
とにかく教えている私もとっても楽しい会でした。
お茶菓子で出したチョコのレシピはこちら
→グラタン皿で作れちゃう!しっとりチョコファッジケーキ
→ほんのり桜色♪ピリッとホットなペッパー・トリュフ
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