4月15日のもてなしゴハンは!丸ごとキャベツを楽しむ♪シューファルシ&ミルクスープ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

4月15日のもてなしゴハンは!丸ごとキャベツを楽しむ♪シューファルシ&ミルクスープ

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-NEC_1122.jpg

今日は暖かいですね~。
すっかり春らしくなりました。
先週はウドとたらの芽でほろ苦い春の味でしたが、今日は甘~い春。
キャベツを使った2品を作ります。

まず1品めはシューファルシ。
巻かないロールキャベツという感じのお料理です。
茹でたキャベツの間に肉だねを挟んで層にし、丸く元のキャベツの形になるように整えてコンソメで煮たフランス料理です。
それを今回はお手軽にレンジで。
茹でる必要がないので、お水は使わずに作れます。

レンチンしたキャベツをボウルにしいて、肉ダネを薄く敷き詰め、キャベツ、肉ダネ、キャベツ、肉ダネと重ねて外にはみ出した葉を被せます。
ラップをしてレンジで6分ほど加熱し、葉を開けてみて肉の赤いところがなければOKです。
葉を戻してあら熱を取ったら出来上がり!

もちろんお鍋で作ることも出来ます。
その時はボウルから外して丸く整えて、タコ糸で十字に縛ってから、沸騰したお湯に葉を閉じた側が下になるように入れてコトコトと20分ほど煮てください。
竹串をさして肉汁が透明なら出来上がり!


そして残りのキャベツではスープを作ります。
バターでしっかり炒めたキャベツにカレー粉、ローリエを加えて更に炒め、あとは牛乳と塩を加えて煮るだけ。
これは、実は芯に近いところの方が、甘くて美味しくできます。
芯まで使い尽くして下さいね。


★『もてなしゴハン』はフジテレビの『知りたがり!』という番組で毎週金曜日にやっている、お料理コーナーです。
毎週金曜日は、そこで作るものを番組放送直前にご紹介。
お料理の写真は、生放送直前のリハーサルで作ったものを写メしてアップしています。
レシピは番組放送と知りたがり!ホームページそして雑誌ESSEにてご紹介しています。