3月28日知りたがり!は、フライパンひとつで出来るお水不使用トマトライス | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

3月28日知りたがり!は、フライパンひとつで出来るお水不使用トマトライス

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-2011032809290000.jpg

毎週金曜日のもてなしゴハンはお休みですが、本日は知りたがり!でお水を使わないお料理をご紹介します。

私になにができるだろうか、ブログにお料理をアップするのは不謹慎だろうか、と悩んでいたときに、被災地のかたからいただいたコメントに力を得て、ご紹介したレンジで作れるチキンライス。
これを今日はフライパンひとつで作れるレシピにしてご紹介します。

私は普通に水道水でお料理してますが、やはりお子さんのいらっしゃるかたは気にされている方が多いですよね。
なので、子供も喜ぶお料理にしています。

このトマトライスをオムライスにしてもいいですし、作りおきしておいて、食べるときにチーズを散らして焼いても美味しいです。

レンジだと2人分ずつ作る方が良いですが、フライパンなら4人分までOK。
お水の代わりに野菜ジュースを使って作りますが、トマト缶やニンジンジュースでも作れます。
具はあるものでお試しください!
放送はいつもよりちょっと早い10時50分頃からの予定になりました。
ギリギリのお知らせで申し訳ないですが、見てみて下さいませ。


お待たせしたした。
レシピ追記です。
これから出勤のため、携帯からのアップなので、ちょっと見にくいかもしれません。。。
それは帰宅後直しますね。


トマトライス
材料:2人分  調理時間:60分
ソーセージ 3本
たまねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
★米 1/2カップ
★トマトベースの野菜ジュース 300cc
☆粉チーズ 大さじ1
☆グリーンピース缶 50g
☆コーン缶 30g
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量

作り方:
1、★は混ぜあわせて30分おく。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れてたまねぎが透き通るまで炒め、★と1を加えて混ぜ合わせる。沸騰したら蓋をして弱火にし、10分煮る。
3、2に☆を混ぜ合わせ、再度蓋をして5分煮てから火を止め、5分むらす。皿に盛り付けて胡椒をかけて出来上がり!

※お米は洗わずに使います。お米を洗わないことに抵抗がある場合はさっと洗っていただいてもかまいません。
※無洗米でも同様に作れます。
※野菜ジュースはとろみがあって10分煮ているときに焦げ付くことがあるので、時々鍋底を混ぜると良いです。

★お料理の写真は、生放送直前のリハーサルで作ったものを写メしてアップしています。
レシピは番組放送と知りたがり!ホームページそしてESSEのホームページにてご紹介しています。


レンジで作るバージョンはコチラ
↓↓↓
レンジとボウルひとつで出来る!お水不使用、シーチキンライス。http://ameblo.jp/3stepcooking/day-20110319.html
こちらはトマト缶で作るレシピですが、これを上記の材料に変えて作れます。

(2011.2.29追記 コメントのご質問をレシピに反映させました。)