5月のお誕生日には♪5つのエメラルドサラダ。 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

5月のお誕生日には♪5つのエメラルドサラダ。

$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-5つのエメラルドサラダ5月って、スーパーの野菜コーナーが1年中で一番青々しくなりますよね♪
そら豆、いんげん、アスパラ、グリンピースなどなど、つやつやと美しいグリーン色の野菜たちが並んでいて、とってもウキウキします。

昨年はこの5月の野菜たちで「クミンが香る♪青々しい豆カレー」を作りましたが、今年はサラダに。
そら豆、いんげん、きぬさや、アスパラ、それにレタスを加えた5種類の野菜を、とっても相性の良いチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えました。
グリーンのグラデーションが美しいこのサラダ。
5月の誕生石になぞらえて5つのエメラルドサラダという名前にしてみました。

で、すっごいモリモリに盛り付けてありますが、私はこの量を一気にぺろりと平らげてしまいます。
普通のバランスだったら4人分くらいになると思うんで、あえてどーんと盛ってみました。
このくらいの量になります、ってことで。

作り方はとってもシンプル。
そら豆、いんげん、きぬさや、アスパラは塩茹でにして、ザルにあけて冷まします。
白ワインビネガーとオリーブオイル、塩、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをボウルに入れて混ぜあわせ、ちぎったレタスと茹でた野菜を加えて混ぜ混ぜ。
しっかりからんだら出来上がり♪

これに使うチーズは、粉のパルメザンチーズではなくぜひとも本物のパルミジャーノ・レッジャーノで。
大根おろしなどのすりおろし器ですりすりすればOKです。

5月も終わりの方になっちゃいましたが、5月のお誕生日パーティーにいかがでしょう。
5つのエメラルドをたっぷり、ってちょっと嬉しくなっちゃうでしょ?


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材料:2~4人分  調理時間:20分
そら豆(さやを取りのぞいて) 100g
いんげん 10本
アスパラガス 4本
きぬさや 10本
レタス 2枚

★白ワインビネガー 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g

作り方:
1、そら豆は薄皮をむき、いんげんはすじを取って3cm長さに切る。アスパラは茎の固いところを切り落としてはかまをとり、3cm長さに切る。きぬさやはヘタと筋を取り除く。レタスはひとくち大にちぎる。
2、鍋に水を3カップ入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れて1のそら豆、いんげん、アスパラの軸を入れて8割火が通るまで3分ほど茹でる。そこにアスパラの残りの穂の部分ときぬさやを入れて色よく1分ほど茹でてザルにあける。
3、2を冷ましている間にボウルに★を入れて混ぜあわせ、チーズをすりおろす。2が冷めたら全てボウルに入れレタスも加えて混ぜ合わせて出来上がり!

*茹でた豆は水で冷やしても良いですが、私は水っぽくなるのがいやなので、冷めるまでまちます。時間がなれば流水にさっとくぐらせてもOK。


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先週の土曜日のオフ会で食べた、lebambouさんの春野菜のバター蒸し。
ほぼ同じ野菜を使ってました。
レタスがキャベツに変わって、グリンピースが加わったくらい。
オリーブオイルとバターを加えて野菜の水分で蒸し煮にしてました。
この時期はやっぱりこのグリーンの野菜にトキメキますね。
超美味しかったので、レシピ載せてくださいね~。
美味しい時間