松の実と言えば、バジルソースを作る時に使ったり、
サラダのトッピング用として使う事がありますが、
今回はお米と一緒に炊き込みご飯風にして炊いてみました。
<材料>
〈4人分〉
米 米用カップ2
水 400ml
(お好みで)ゴマ 少々
茹でた葉(カブ・大根)冷蔵庫にあるもので可
A
NL松の実 28G 大さじ3
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1. 米は研いで、水気をしっかりきります。分量のお水を加え、30分以上おきます。
2. Aを加えて軽く混ぜ、普通に炊くだけ。
<ポイント>
30分以上置く事で、味が染みやすくなっています。
不足がちな、食物繊維、ビタミンB1、鉄分が豊富に含まれていますので、
白米だけよりは、炊き込みご飯にするだけで、お箸が進みます。
父も気に入ってくれたようでした。
お茶碗に盛ってしまいましたが、パーティーの際には、
おにぎりにして、海苔を巻いてだしたりしたら、優しいお味で美味しいですよ。
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今回はお米と一緒に炊き込みご飯風にして炊いてみました。
<材料>
〈4人分〉
米 米用カップ2
水 400ml
(お好みで)ゴマ 少々
茹でた葉(カブ・大根)冷蔵庫にあるもので可
A
NL松の実 28G 大さじ3
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1. 米は研いで、水気をしっかりきります。分量のお水を加え、30分以上おきます。
2. Aを加えて軽く混ぜ、普通に炊くだけ。
<ポイント>
30分以上置く事で、味が染みやすくなっています。
不足がちな、食物繊維、ビタミンB1、鉄分が豊富に含まれていますので、
白米だけよりは、炊き込みご飯にするだけで、お箸が進みます。
父も気に入ってくれたようでした。
お茶碗に盛ってしまいましたが、パーティーの際には、
おにぎりにして、海苔を巻いてだしたりしたら、優しいお味で美味しいですよ。
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