「鶏」と「白だし」がコラボレーションした新しい調味料「鶏白だし 300ml」を
使ってレシピを考えてみました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②

鶏白だし 300ml 360円(税抜)


盛田の鶏白だしについて

当初掲載予定のレシピの写真が、まさかのボケボケで急遽作り直した
別のレシピです。

普段からダシは、どうされていますか?
私は面倒でもいつも昆布や鰹節でダシをとっているのですが、
こんな便利なものがあるんですね!!



病人でも食事をとらなきゃ行けない時に簡単につくれるおじやを紹介します。

試して良かったもの人に勧めたいもの②



<材料>
お水・・・470cc
鶏だし 大2・・・30cc
ご飯 100g
溶き卵・・・1個


① 予め冷ご飯をざるに入れて水洗いし、水気をきっておきます。
② 鍋にお水と鶏だし汁を入れて、①のご飯を入れ煮立てる。
③ ご飯が2倍の大きさに膨らんだら、溶き卵を入れて半熟の状態で火を消して完成。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


通常スープの分量よりも薄めに作っています。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


水分の半分以下の量のご飯でも十分な量に膨らみます。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


溶き卵の状態ですぐに火を消してもすぐに火が取るので、
トロトロの状態を希望の場合は、入れて混ぜ合わせている段階で
火を止めるといいですよ。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


名古屋コーチンのと丸鶏の旨みが凝縮された白だしは、
手軽に使えて、美味しかったです。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


新たに味付けも不要で、塩、醤油入りなので、このまま使っても美味しく
お料理が一段と上品に仕上がりました。

簡単なお料理でもダシの味を変えただけでこんなにも
美味しくなるんだと実感しました。

是非、みなさんもチェックしてみてね▼

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