はぃっ!この日はドラミの旅立つ前日っ!いつ死んでも良いように?(爆)w 最後の
晩餐?!とばかりに、人生★初!アライグマを食べに訪れましたは
l'art et la manière(ラール・エ・ラ・マニエール)
先日からは
チョイとばかりご無沙汰しておりましたところ、吉岡さんのつぶやき (Twitter)より
何やら、「エスカルゴの卵で親子丼」だとか、「アライグマが入荷する」だのと騒ぎに
乗っからんとばかりに、お祭り騒ぎ、目新しいモノが大好きなドラミん参上ですっ❤
今回は1杯目からシャンパンでは無く、赤ワインを飲んでしまったため、かなり早い
段階で酔っぱらいw2007 Gevery-Chambertine V.V. Geantet Pansiot
タンニンが柔らかく溶け込んでて、上品だけど、果実実もシッカリしてて長熟な感じ
がするのはVieilles Vignes だからかな?少し樽と若ヴィンテージ感はありますが。
・突き出し:茄子の処女牛フィレ巻き 胡桃入りゴルゴンゾーラチーズソース。
・トマトのスープ イカ・胡瓜など。ガスパチョ風で、かなり美味です。もっと欲しぃ♪
1983 Ch.Palmer これ、やヴぁいツボでして!香りも味わいも最高っ★Bravo!!
・蛤とカブのクラムチャウダー ホワイトアスパラガスを添えて。市場にはたった
1割しか出回らないという貴重な日本国産の蛤らしく、塩胡椒具合が、自然の甘さを
十分引き立されたカブのソースと絶妙にマッチ♪アスパラも今年新モノですって★
・シェフお手製のハムのクロックムッシュと丸ズッキーニの牡蠣のグラタン。
クロック・ムッシュのベシャメルソースの代わりに、あ、なんだっけ?w 確か自然の
お野菜を使ってたような…記憶が既に曖昧でスミマセヌ。表面カリカリで病みつき!
・色々な有機野菜と吉岡さんのご実家の筍。 エスカルゴ(かたつむり)の卵!
お野菜、相変わらず美味しいです。二人分食べちゃいました。w ↑コレは予想以上
にシンプルな味で、キャビアと同じくらいの値段って聞いてたから塩辛いと思ってた。
んで、包まれた紙を破って、いづるは ・お魚(なんでしたっけ?)w ふきのソース。
苦みのあるフキ(だと思われます。←テキトー過ぎてゴメンなさい)かなりツボです。
赤ワイン追加で、、、なんか色々Mixされてるみたいでヴィンテージも無いですが、
先程のパルメと似たラベルで、可愛いでしょ?果実味も豊富でまろやか飲み易い。
おっとぉー★ここでいょいょラスカル君の登場でっす!原型写真見たら、既に皮も
剥がされ、血管、筋浮き出たシュールな写真でしたが、此方を見る限りでは、食欲
そそられますねぇ~・・・って、かなり骨細いんですね。w 風味・食感はラムっぽい
ん、で・す・んがっ! なかなかどの部位だったんでしょ?噛み切れない位タフな
ところもあり、初ラスカル★アライグマ君は、勿論2人分頂きました。ドラミ食べ過ぎw
ドラミがアフリカへ旅立つので、その少し前倒しですが、お誕生日をお祝いして貰い
まして、久々にデザートまで食べられるのが、この「お持ち帰りバースデーケーキ」
ってヤツでしょうか?ついでに、なかなか表には出て来られないシェフと↑イケ面★
お二方のツーショット!パチリ★ グフフ。 ついでにドラミも一緒に撮って貰ったの
TwitterでもUpした
けど、しつこい?w
ラスカル君に始まり、急遽お誕生日祝いのお願いまで快く承諾してくださって、大変
楽しい時間が過ごせましたぁ~❤ これで心残り無く、アフリカへ旅立てますっ!^^
因みに、本日のお会計計)¥20万 9,770円でしたぁ~★ Ch.Palmerはドラミは
自分のBirthday Vintage(←何故か本数出回ってて安い)の’81の美味しくないの
しか飲んだ事なかったので、そのトラウマが払拭、覆されて、それもまた良い記念★