OPENが6/10って事は、出来てから約3週間くらいですか?いつの間にやら、また
麻布十番に新規OPENのお店Meridionale(メリディオナーレ)
手前がスタンディングBarで、奥のテーブル席がレストランスペース。立地的にも、
六本木から遊んで帰ってくる外国人の方には勝手もよく、人気が増すであろうお店。
コースは、¥3,500円で、前菜+パスタ+メインも選べて、超・お得でリーズナブル♪
ドラミは我儘を言って、奥のレストランブースで、立ち飲みメニューも所望して。w
(メニューは↓クリックして拡大してね♪) ・前菜の盛り合わせ。
生ハム&サラミ/ひよこ豆ペーストCube/ムール貝パン粉焼き/タコマリネ
チャンモッタ(≒ジャガイモ入りラタトゥイユ)/カプレーゼwithアンチョビ
トリッパのブルスケッタ/セロリのリネ/オリーブ/カジキ鮪のルッコラ巻き
セロリのピクルスが激ツボ。カジキマグロのスモーク具合もかなり酒飲み好み♪
ワインは、飲んだことの無い品種、「ガリロッポ」という、お受験では覚えたAOCの
2006 CIRO Liber Pater (¥4,200円) 3本のお勧めの中からチョイス♪
イタリアワインに詳しい女性スタッフは、シェフの奥様なのかしら?もぅ一人の女性
スタッフが、未だ接客業に不慣れっぽくて、店内込んでて、忙しいのにも関わらず、
申し訳ないくらい丁寧に、ワイン&お料理の説明などしてくださる。恐縮しちゃうょ。
せっかく小さなMenuも持って来てくれたので、 ・北海道甘エビグリル(¥500円)
あ、このリーズナブルにして脳味噌が嬉しい海老↑子持ち★も少しレアが好いが。
そして、我儘なドラミの、チョットHealthy目のメニューは無いかという要望に応えて
「でしたら、Menuには乗ってませんが、本日は良いアサリが手に入りましたので、」
と、ななんと、即席で↓・アサリの白ワイン蒸し。作って下さいました★感動っ!^^
いゃ、コレが本当に、普通のじゃなくて、「大」って呼んでも良いくらいプリっプリの
身の大きなアサリで、激旨っ!w このアサリは、ホント凄い!あまりにも美味しく
柔らかいので、ペロッと食べ尽くしてしまいますた。w ワインも説明通りの味で、
とても美味しく、気持ち良く食事&ワインを楽しめて、かなりニコニコ♪ボーの!^^
---本日の明瞭会計--- 計) ¥7,900円
うほっ!
先ずは¥3,500円~4,200円台中心の、リーズナブルなボトルワインの揃いから、
高くても¥7,500円と、安くて(他もきっと)美味しいワインを、リーズナブルな小銭
感覚から楽しめる食事と、このカジュアル感は人気出ない筈は無いでしょう!w
また来ます。今度はふらりと立ち飲みか?いゃ、ボトルで楽しめますよ。ココは♪
Meridionale (イタリアン / 麻布十番駅 、六本木駅 ) 夜総合点★★★★☆ 4.0