あぃゃぁ~★ちゅチュチュ中華あるょぉ~!そぅそぅ、恵比寿って近いょぅでいて、
自転車で行くのは、チョット遠いので、足(車)がある時に行きましょぉー★(笑)、と
なかなか当日予約も取りづらいのも兼ねて、少し前から訪問を予定しておりました
は、ミシュラン★1ッ星のMasa's Kitchen 47(マサズキッチン47)
おぉ。やはり恵比寿駅近辺はゴチャゴチャしていて分かりづらい中、到着。地下へ。
店内はモダン。カウンターまであるだなんてっ!しかし、予想に反して、お客さんの
年齢層は、意外と高いっ!…とぃぅ事は味にも期待★大ですねっ!w 飲み物で、
最初からWine Listなるものが出されたので、もぅ気分はワインモード★ 品揃えと
しては、さほど多くないけど、ラベルの写真も表記されてるのは、分かり易くGood♪
んで、デキャンタージュして頂いた上に、メチャ大きめのボルドーグラスっ!しかも
2005 Ch. Les Trois Croix
/Fronsac (シャトー・レ・トロワ・クロワ)
ドラミは寧ろ中華なら、この位の若さと渋みでも、油強い料理だし、 (¥7千円弱)
OKかな?と思いきや、やはりお連れさんは最後までギスギスタンニンに渋い顔。w
もぅ!この突き出しの貝柱のXO醤炒めの油で舌をコーティングして!ナンて発言。
取り敢えず、マダムのご提案もあり、本日のお勧め前菜を中心に↓1品+希望で、
・前菜4種の盛り合わせ(2人前¥3,500円) に↑和牛肩肉(ザブトン)の刺身
椒麻ソース
確かにこの「ジャオ・マア」と呼ばれるソース。し、痺れます。w 肉の脂身とマッチ★
帆立のムース 豚肉巻き / 鮪と葉ワサビの / 焼きナスのムースとウニ
コチラの帆立は少し固めの、カマボコ様食感。 焼き茄子のムースは和中融合っ!
小籠包(3個¥600円)
おっと!コレは具の豚肉も荒挽きで薄皮で美味♪
台湾産マコモ茸のあっさり炒め(¥1,800円)塩胡椒シッカリ効いてて美味♪
んで、先にお披露目に挙がるは、コレでも「小」サイズなんですょ!ビックリ栗くりの
お店のウリの横切鮫尾びれ
フカヒレステーキ(小:120g¥8,000円)
何だか学生時代に作った、ラットの胎児模型(ホルマリン漬け)を彷彿させる姿だ。w
しかし、ステーキにされて表面を焼かれているせいか、切ろうとしても細かく分裂させ
られず、結局、稲刈り後に束ねた稲のような房ごと↓頂くことに。w 食感は歯ごたえ
のある、カスぺ様。コリコリしてますね。姿煮もあるけど、ステーキだと白湯スープ
とXO醤ソースの2種が選べたので、白湯スープをチョイスしてみたのですが、ゃゃ
物足りない印象も。。。XO醤にしとけば良かったかな?w 餡の深みが欲しぃかな。
恐らく、「ステーキ」とぃぅ響きに、「こってり感」を求め過ぎてた結果かもしれませぬ。
坦々麺(汁無し¥1,400円) 勿論、汁アリもあり。w しかし、ドラミは食べない
ので、お連れさん一人で↑アラカルト1皿は、お昼ご飯の1プレートじゃないんだし、
食べ切れなかったょぅで、勿体無いけど完食ならず。。。↓小籠包の生姜+追加や
差し替えのお絞り、等々、マダムのサービスの細やかさに驚き。&中華でワインを
チャンと扱えるソムリエさんが常駐してるのは素晴らしいっ★流石がそこんとこは
ミシュラン★獲得店としての自覚といいますか、意識高いところを感じさせられます。
お料理もスタイリッシュで、かつ味わいもシッカリしてるし、こりゃ女性ウケしますね。
オマケに最後にまたチョトばかし嬉しいビックリ?(ワイン¥安いの選択したから)w
---本日の明瞭会計---
計) ¥2万 5,300円
おっと!大きめのフカヒレ食べた割には、けっこう安くあがったの、かしらん?w
余談ですが、帰り際にシェフ&ソムリエさんから、「ブログ見てますっ!」って突然
帰り際に言われ、げっ?!バレちゃってたのねぇん!と驚きのお見送りでやんした。
今夜もご馳走様でしたぁ~
酔っぱらいんで真っ赤な顔を目撃され、恥!
MASA’S KITCHEN47 (中華料理 / 恵比寿、広尾、代官山) ★★★☆☆ 3.5