さてさて、前回は ワイン持ち込みにより、酷い目に合ったので、(自業自得)、w
今回はお店にあるお勧め&飲み頃のを戴きますょ!w 再起をかけて?訪れま
したはl'art et la manière(ラール・エ・ラ・マニエール)
下りの階段にはポインセチアが、、気分はすっかりクリスマス★(…って、
記事Up遅っ?!苦笑)。そんなこんなで今宵は偶然にもまた個室OK!やたっ!
やっぱり来る度にアミューズの品数が増えてってる気がするんですが↑。w
(ローズマリーのミニトマト飴細工/ドライフルーツ入りラスク/フォアグラテリーヌ
with むかご/赤ピーマンムース/秋刀魚/川俣の軍鶏と柿+柿ピー/黄ビーツ
あと手前にある丸い奴はなんでしたっけ?(豚かな?)。低温フォアグラ★Love!
この日はVogueサンのBonnes-Maresと迷ったのですが、色々諸事情により。w
1999 Grand-Echezeaux Grand Cru Mongeard-Mugneret に決定。
・はやと瓜 パイナップルのジュ ・海老芋とトリュフのスープ。
ホワイトチョコレートのソース。シェフ1番のお気に入りとぃぅ↓器はいつもCute★
パイナップルがおかずに?ホワイトチョコがおかずのソースに?パイナップル炒飯
中国4000年の歴史をも覆す、↑何とも遊び心感じる面白い一皿。オマケに美味っ♪
(¥3万2千円)が、お安く感じるのは、やはりワインの美味しさからでしょうか?w
・聖護院大根と、浅野ファームより届いた辛味・青首・みらの大根のソテー。
ピーナッツに+砂糖+山椒が。ポセイドンのような厳つい?形相した↑やまぶし茸。
そして先にお披露目頂くはななんとビックリその目も見張るは
アスパラガスの↑生け花風、ソテー?コレ。下から5時間かけジックリとバターを
吸わせてるんですって!葉脈から自然にバターを?何だか偉ぃ凄い事なってます
んがっ★コノお陰で、根元の部分は柔らかぁ~くなるそうで。後での登場が楽しみ♪
・大分の椎茸ステーキ ジャンボンバイヨンヌ カボスのソース。
爽やかなカボスが味深い生ハムを包む♪ ・白子のソテー カリフラワー 山葵。
白子Loverには堪らない一品ですっ★薄切りのカリフラワーの食感もGoodですっ★
なんかこの日は飲むペース早すぎ?w つぃに新たなボトル2本目が開いちゃぅ。w
コート・デュ・ローヌの中では吉岡さん1押しだという、造り手サンらしいので、
2000 La Porte du Ciel du Château de la Négly (¥3万5千円)。
ッカリとした樽感は、小樽バリックでお金かけてる造り手の力の入りようが伺えます。
・和歌山県産 足赤海老 シブレット(緑)とイカスミ(黒)のソース。
そしていきなりそこへ白トリュフチャン★登場でっす!目の前ですり下ろされていく
その様は、いつ見ても、嗅いでも、あぁーん!視的にも嗅覚的にも5感をビンビン★
刺激されますっ!・ホロ鯛と生シラスのチリメンキャベツ包み。文句無し!
そして前回よりVersion Upしたるは… ・トマトのコンソメスープ 3種ラビオリ。
中身は、(トマト+セルバチコ/セルバチコ+マッシュルーム/パセリの3種)。
・・・とぉ~!ここで待ってましたの切り分ける前のお披露目★タァ~イム!Time★
いつも酔っ払って絡み過ぎでゴメンなさい。(汗)。勝手に吉岡さんまでUpしちゃう。w
・コルヴェール(青首鴨) 胸肉/手羽・脚/内臓は↓このようなサラダ仕立て
コレまた、ドラミの大好物の↓ハツ&レバーがゴッロゴロ★それにピーカンナッツ?
爽やかな↑ドレッシングで、あっという間に2人分、完食っ!勿論、鴨のお肉の方も
メチャクチャ香ばしくて、乗ってる塩がチーズかと間違っちゃうくらい、ジュゥ~シィ~
で、いゃはゃ、付け合わせまで美味しいと来たもんだから、悔しいけど、残すの勿体
無いので、やっぱりドラミが2人分、食べちゃいます。。。っとぉ!そぅこぅしてたら、
ななんと、Time Up!お腹も一杯★Give Up!がお連れ様から出ちゃいまして、お初
にも、デザート見ずして帰る羽目に…確かに、さっきから人の食べ過ぎだから、これ
以上甘いモノは無理なんだけど、w なんか寂しぃー!ってことで、この年のFrench
食べ納め会は、またコチラに決定★ それを楽しみに今夜は早々に撤退致します!
いつにも増して大騒ぎでも年末幻の豚楽しみでっす